李柱銘:趁你病,攞你命?!

上周四,選舉管理委員會宣布將於明年三月十一日舉行立法會補選,填補因游蕙禎、梁頌恆、羅冠聰及姚松炎被褫奪議員資格而出缺的四個議席。由於劉小麗及梁國雄已提出上訴,故他們的議席暫不會進行補選。

功能組別將補選一席,而地方直選方面,新東、九西及港島均是補選一席,亦即是單議席、單票制,所以若民主派能取得共識,每區只派一人參選,就應可重奪三席。目前大家仍在協調中,據稱傾向由被褫奪議員資格的前議員(被DQ者)參加補選。

可是,近日中共喉舌已撰文指,政府應修例禁止被DQ者參與補選。然而,即使政府不這般針對性修例,也有其他途徑可阻止被DQ者參與補選。基於所有立法會選舉的參選人,均需聲明擁護《基本法》和保證效忠特區,並簽署認同香港是國家不可分離部分的「確認書」。更重要的是,選舉主任可決定參選人是否真誠作出上述聲明,故被DQ者未必可以通過這一關。

其實,兩宗立法會議員宣誓司法覆核案,已導致民主派在立法會內只剩十四名直選及十名功能組別的議員,換言之已失去分組表決的否決權,故保皇黨的確可在這六個月,利用他們現時在立法會的絕對優勢為所欲為。除了修例明確禁止被DQ者參與補選之外,更可修訂立法會的《議事規則》,如限制拉布等,剝奪民主派在議會內僅餘的抗爭空間。

筆者希望特區政府和保皇黨都不要「有風駛盡(巾里)」。既然林鄭月娥不斷強調要修補行政立法關係,那就不要「趁你病,攞你命」,否則,當立法會僅容許一言堂,只會令議會外的抗爭愈趨激烈,絕對是非常危險的發展。

原文載於《明報》時代版(2017年9月19日)

http://www.pentoy.hk/%e6%9d%8e%e6%9f%b1%e9%8a%98%ef%bc%9a%e8%b6%81%e4%bd%a0%e7%97%85%ef%bc%8c%e6%94%9e%e4%bd%a0%e5%91%bd%ef%bc%9f%ef%bc%81/

廣告