村屋霸地僭建問題須解決 – 指點天下: 王永平 – am730

申訴專員公署調查一宗涉及霸佔官地及村屋僭建個案後,批評地政總署拖延20年都未處理,村屋業權更已易手兩次。公署表示,不排除個案只是「冰山一角」。地政總署承認情況不理想,稱會繼續跟進個案。

新界居民霸佔鄰近官地及僭建村屋不是個別違規問題,而是存在已久的普遍情況。發展局長黃偉綸表示,積壓的個案已由七千多宗減至現時二千多宗。他會爭取資源聘請人手加快處理。他又指霸佔管地雖然可判監禁,但過往法庭一般只判罰款,阻嚇力不大。

我認為霸佔官地與村屋僭建可以分開處理。先說僭建,這是全港性問題,根源是香港樓價高昂,一般人居住面積有限,能夠製造多些空間作業或休息,對業主或住戶有大至不惜違法的誘因。事實上,很多富豪居住的大宅也有不少地方僭建。現時政府的政策是優先處理危害樓宇安全的僭建,然後是處理新僭建,存在多年的僭建通常是在受到投訴後排期處理。

六年前,時任發展局長林鄭月娥高調表示會依法處理新界村屋僭建。這個動作令鄉事組織強烈反彈,卻贏得市民一片掌聲。一年後,林鄭月娥當上政務司長,政府便好像遺忘了這件事。今次申訴專員公署揭發的個案,相信會令部分立法會議員乘機追究政府處理村屋僭建的進度。

在霸佔官地的問題上,除了依法檢控外,政府可以考慮把有關官地以短期租約形式,租予一些志願團體作康樂或其他用途,例如有機耕種。這可能較政府每天派人巡查既實際又有效得多。

現在政府日日喊不夠土地使用,因人手不足而讓人長期霸佔官地的問題,絕對需要想辦法解決。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%9d%91%e5%b1%8b%e9%9c%b8%e5%9c%b0%e5%83%ad%e5%bb%ba%e5%95%8f%e9%a1%8c%e9%a0%88%e8%a7%a3%e6%b1%ba-96585

廣告