評西九好壞消息各一 – 指點天下: 王永平 – am730

近日有關西九文化區的消息有兩宗,一好一壞,先講好消息。

特首林鄭月娥打倒慣例,委任唐英年為西九文化區(下稱「西九」)管理局主席,有別以往由政務司長兼任,任期兩年。官方聲明稱,唐是首任西九管理局主席,他具豐富公職及工商經驗,是帶領西九從完成規劃邁進營運階段的最佳人選。除了這個冠冕堂皇的理由外,這項任命更是個對政府有百利而無一害的政治決定。

除了發展及營運萬眾矚目的文化項目外,西九未來須處理三項大難題:一是獲公帑不停撥款的西九,依然擺脫不了財困;二是發展西九內原屬政府的「酒店/辦公室/住宅」,涉及36萬平方米樓面面積用地;最後是完成興建備受爭議的故宮文化博物館。由一名與泛民保持良好關係的非官方人士處理上述政治敏感的議題,會替政府減輕很多壓力,並留多些迴旋及妥協的空間。

網羅各界人才為政府所用,是港英時代的管治特色,有利社會和諧和良好管治。回歸後,特區政府多了層政治考慮,令不少公職的委任人選先著重政治忠誠。希望林鄭月娥能夠從委任百分百建制的唐英年開始,用人唯才,不拘一格,下次不妨考慮委任曾俊華!

有關西九的壞消息則是日前舉行的電子音樂會,發生4名觀眾懷疑吸毒出事,結果1人不治,3人危殆。西九事隔一天才發出新聞稿,稱4名參加者因「中暑」送院治理,又提到現場設有急救站。不過,聲明表示會全力配合警方調查,並會檢討場地租用程序。有人中暑入院需要警方調查?與場地租用程序有甚麼關係?

西九租場予人舉辦音樂會是正常活動。但如何防止場地不會成為吸毒者的樂園,卻不僅是舉辦者的責任。作為場主,西九的責任不是撇清關係,而是確保類似情況不再發生。希望唐英年擔任西九主席後,關注這個管理及問責問題。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e8%a9%95%e8%a5%bf%e4%b9%9d%e5%a5%bd%e5%a3%9e%e6%b6%88%e6%81%af%e5%90%84%e4%b8%80-96787

廣告