何君堯疑選舉時自稱執業律師 法律界促律師會調查 | 2017-09-23 |蘋果日報

立會議員何君堯繼早前「殺無赦」言論後,又因其執業律師資格引爭議。網上昨流傳一封英國律師監管局(SRA)質疑何資格的信件,何解畫時卻自爆自己沒在英國執業,講法與他在律師樓、立會及選舉宣傳的履歷中自稱當地「執業律師」不符。有法律界人士指,虛報執業資格在英國屬刑事罪行,律師會可就其操守調查。

記者:林偉聰 麥志榮

何君堯昨在fb解畫時自爆自己沒在英國執業,卻在立法會競選宣傳單張(左圖)自稱是英國執業律師。網上圖片

公民記者Richard Scotford昨早在網上公開一封聲稱由SRA回應市民投訴何君堯的信件,指翻查律師名冊後未能找到何的資料,令人一度質疑何從未獲英國當局認許。

監管局確認曾註冊

不過其後監管局應《立場新聞》查詢再次翻查,表示查到有「Kwan Yiu Ho」一名字在1997年9月1日註冊,與何在律師會申報的資料脗合。
資格雖被確立, 何昨在fb直播強調自己在1997年已獲英國律師資格,但解釋「我都唔喺英國執業,喺嗰度要有practising cert(執業證書)、執緊業嘅為之practising member」,講法與他一直自稱為當地執業律師矛盾。
英國《事務律師條例(Solicitors Act)1974》第1條列明執業律師、即以律師身份行事(act as a solicitor)的3項資格,分別是獲認許(admitted)為律師、名字載於律師登記冊、及擁有有效的執業證書;即倘何只獲認許而未有申請執業證書,不能自稱執業律師。據《條例》第21條,任何不合資格人士稱自己有資格以律師身份行事,即屬刑事罪行。
翻查何在不同機構的簡介,發現他中英文履歷不同。在立會及他擔任高級合夥人的何君柱律師樓網頁,英文介紹指他「Admitted as a Solicitor in England and Wales(獲認許為英格蘭及威爾斯的律師)」,屬較準確寫法;中文的「成為英格蘭及威爾斯執業律師」則超出他實際資格。
除網頁履歷,何在去年立法會的宣傳單張亦自稱「新加坡和英國及威爾斯執業律師」;記者另外翻查新加坡司法部的執業律師名冊,同樣找不到何的名字。
有法律界人士指,倘何無英國執業證書而自稱英國執業律師,或違反上述《事務律師條例》,即使英國當局不主動執法,何亦違反律師會對律師專業操守要求,律師會有權作調查及處分。
英國律師監管局稱,未有律師資格而自稱律師屬刑事罪行,若個案涉公眾利益,當局亦會向有關人士提私人檢控。記者截稿前未聯絡到何,律師會亦無回覆。
大律師梁家傑稱,若何目前無在海外執業,呈報時應註明目前無執業,否則有誤導之嫌。立會議員謝偉俊認為「應該講清楚冇執業證書,甚至唔登個資格出嚟,咁更加穩當啲」。《香港01》引述英國律師會職員稱,何曾於1997年註冊,但他現時沒執業登記,亦未收過他執業證書申請。

網上昨流傳一封英國律師監管局(SRA)質疑何律師資格的信件。

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20161583&category_guid=4104&category=daily&issue=20170923

廣告