誰偷走了香港的法治? | 也是人 | 香港獨立媒體

沒有人會不同意法治是香港的核心價值,但是近年這價值是多次遭到襲衝擊,並有的淪陷的危機。從過去一週的 「香港獨立」事件,我們可以清楚地看到誰在摧毀這個核心價值, 正正是應該保護這核心價值的人 – 律政司和律師何君堯。

如果「法律面前,人人平等」, 何君堯的言論可被視為「煽動暴力及擾亂公眾秩序」, 警方足以立案調查。因為「調理農務蘭花系」成員馬健賢留言指屈穎妍「應當滅門」,被警方以不誠實使用電腦拘捕。由於兩位言論內容相似,警方亦應採取類似行動。不幸的是,警方指香港是言論自由的地方,二人可能只是隨意講這些話,拒立案調查。但只是兩星期前, 「恭喜蔡若蓮喪子」事件中,教育局局長楊潤雄指言論自由 並非全無底線,林鄭月娥更指應合力糾正這種「濫用言論自由」的行為。言論自由是否有底線?何君堯公開指對支持港獨的人應「殺無赦」是否「濫用言論自由」? 煽動暴力是否可以接受? 為建制派什麼不跑出來譴責聯署語言暴力? 是否何君堯與曾樹和是權貴?如果 「有言論自由 隨口噏冇行動」是警方不調查的原因,是否意味著任何人因為有言論自由可以威脅殺人?

自梁振英成為香港的行政長官, 袁國強成為律政司司長, 我們可以看到政府在不斷用法律來攻擊異己, 立法會參選確認書的政治審查, 四位泛民立法會議員被裁定宣誓無效, 失去議員資格; 黃之鋒、羅冠聰和周永康被司法覆核案判禁, 所有都是政府正利用法律來攻擊異見人士的例子。與此同時,當親政府人士違法,警方和律政司會盡全力保護。

2017年2月22日,四個警察協會在界限街警察遊樂會舉行的特別會員大會,主辦單位均沒有向警務處申請「不反對通知書」,涉嫌違反《公安條例》, 但警察涉嫌包庇非法集會; 朱經緯案遲遲未處理; 至於何君堯事件,袁國強表示不可憑一兩字說是否犯法 要看字句背景 。

如果你是異見人士政府將依法起訴你, 如果你是權貴政府用會法律來保護你。如今法律被扭治, 「只許州官放火,不許百姓點燈」, 言論自由只適用於權貴, 權貴殺人天公地道, 最熟識法律的人正正是偷走了香港的法治。法治已被律師和律政司殺死。

https://www.inmediahk.net/node/1052264

廣告