謝偉俊全裸影封面照被釘牌 何君堯非律師身份講「殺無赦」即成免死金牌?|皇甫清|852郵報

2017-9-20 22:00

立法會議員何君堯在周日的集會高呼反港獨者「殺無赦」,被指鼓吹暴力,甚至有意見認為,其言行已違反律師會的《律師執業規則》。律師會昨日回應指現階段不評,又指何君堯當時並非以律師身份發言,但如有會員投訴,將按既定程序處理。然而,之前的確曾有律師因律師身份以外的言論,被律師會裁定專業守則而被釘牌。

何君堯的立法會同事、獨立議員謝偉俊的正職為律師,1999年1月為《壹週刊》拍下裸照,僅以一張「法律權益與生俱來」的紙牌蓋住重要部位,又與妻子白韻琹拍攝全裸寫真,他僅以手遮住女方重要部位。律師會在同月月底稱收到逾10名會員的投訴,指他有損律師形象,並在2年後舉行紀律小組內部聆訊。謝偉俊面對逾百項指控,並因不滿會方拒公開聆訊,在中環街頭再僅穿泳褲抗議。

最終謝偉俊在2004年9月被裁定賣廣告、拍裸照自我宣傳及批評同行等8項違專業操守的指控成立,翌年被判罰停牌21個月及罰款5萬元。雖上訴庭判謝偉俊上訴得直獲減刑,但終審法院駁回其終極上訴,他最終都要停牌1年,兼要負擔律師會多年來的一半訟費。

從謝偉俊的例子可見,律師會會員以律師以外的身份,一旦作出被指有損律師之專業形象,其實仍有被投訴和聆訊的可能。不過話分兩頭,律師會在未收到投訴時,已指何君堯周日並非以律師身份發言,是否預早「打開口牌」,暗示有關投訴難以成立?

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/229872/%e8%ac%9d%e5%81%89%e4%bf%8a%e5%85%a8%e8%a3%b8%e5%bd%b1%e5%b0%81%e9%9d%a2%e7%85%a7%e8%a2%ab%e9%87%98%e7%89%8c%e3%80%80%e4%bd%95%e5%90%9b%e5%a0%af%e9%9d%9e%e5%be%8b%e5%b8%ab%e8%ba%ab%e4%bb%bd%e8%ac%9b/

廣告