北京的言論審查是如何擴及香港、義大利以及世界其他地方

香港獨媒》

北京的言論審查是如何擴及香港、義大利以及世界其他地方

by 自由之家 / Today, 10:53

(圖:Epoch Times)

作者:薩拉·庫克

中國一直以來都是世界上對媒體有最多限制的國家之一。但在過去二十年間,中共對資訊的控制和對國家意志的論述已經擴展並加強至中國大陸以外的地區,包括香港和台灣。最近這個趨勢越來越嚴重。一個香港的法官將民主派人士送入監獄,而台灣的人權工作者李明哲也在中國的法庭上「被認罪」。9月4日,在香港電臺(RTHK)24小時播出的BBC國際台節目被國營的央廣「香港之聲」取代。

但是中共的言論審查已經不僅止於香港和台灣等鄰近國家。過去兩個月的四個事件描繪出北京對資訊的控制已經遠遠超過中國的疆域:

  • 義大利警方扣押維吾爾維權人士:7月26日,世界維吾爾人大會秘書長多里坤·艾沙(Dolkun Isa)在前往義大利參議院的途中遭到員警阻攔。他原本要去參加一個由義大利非暴力激進黨和無代表國家和民族組織聯合舉辦的新聞發佈會並發表談話。經過義大利警方採集指紋、拍照和檢查證件,已經是德國公民的多里坤·艾沙在四個多小時之後被釋放。當艾沙問那些警官他為何遭到拘留時,他們告訴他這是因中國方面的請求。中國已經對艾沙發出了國際刑警紅色通告(不是國際通緝令),但從未說明他究竟涉嫌哪些罪行。
  • 劍橋大學出版社向言論審查折腰:8月18日,世界上最大的出版社劍橋大學出版社(CUP)遵照中國政府的指示,從頂尖的中國研究刊物《中國季刊》(China Quarterly)的中國網站上撤下了315篇文章。 《中國季刊》的編輯表示,劍橋出版社在決定撤下文章前並沒有得到他的的同意。面對國際學術界的怒火,劍橋大學出版社在8月21日恢復了被撤下的文章,但是這一插曲引起了人們對北京在海內外廣泛干涉學術自由行動的關注。同樣由劍橋大學出版社出版的《亞洲研究》(Journal of Asian Studies)也收到一份類似的通知,要求刪除94篇文章和書評,但是被他們拒絕了。第三份劍橋大學出版社的出版物《美國政治學評論》(American Political Science Review)也據稱被要求刪除27篇書評。在這些案例中,針對的內容主要是有關西藏、文革、新疆、 法輪功、台灣和1989年天安門抗議,但是所選擇的文章似乎相當草率,顯然只根據標題的敏感關鍵字,而忽略了其他在內容中也含有敏感議題的作品。
  • 中國領事館施壓使加州停止人權決議案投票:8月29日,加州參議院司法委員會一致批准了一項決議,譴責中共迫害法輪功信仰團體。兩天後,若干名州參眾議員都發表談話支持決議和那些在中國受迫害的人士。但是在9月1日,州參議院出人意料地投票將這份決議(SJR10)退回法規委員會,阻止該決議進入參議院全院表決。這一拖延似乎與中國駐洛杉磯總領館寫給加州立法機構成員的一系列信件有關。根據媒體報導,這些信件認為決議案的通過「將會嚴重傷害加利福尼亞州與中國的合作關係」,並「破壞加利福尼亞州與中國的友誼」,暗指加州與中國緊密的經濟聯繫,包括貿易、旅遊以及遍佈各個大學的大量中國學生。
  • 對達賴喇嘛在美國大學演講施壓:6月17日,達賴喇嘛在加州大學聖地牙哥分校發表了畢業典禮演講,告訴學生們把他們學到的知識用作「和平之源」。儘管這次演講得以順利進行,這所分校的中國學生學者聯誼會在之前曾經舉行抗議,反對這位西藏精神領袖計畫出席畢業典禮。分析人士相信,中國學生學者聯誼會經常受到中國使領館官員的遙控。中國官方民族主義報紙《環球時報》發表了一篇文章,攻擊這個學校的印度裔校長選擇達賴喇嘛作為演講人,並敦促中國政府「不要給這位校長頒發簽證並且在中國不承認這所大學的文憑」。中國大陸國家留學基金委員會在9月12日發出通知給他們資助的訪問學者,表示17號前未申請簽證面試者,「留學服務機構將不再受理[UCSD]相關派出手續」,並請受此政策影響的學者申請調整留學單位。這個動作將增加USCD與其他大學的壓力,使他們在未來避免邀請中國政府不喜歡的講者。

這些例子都顯示了在對抗中共的言論審查所引發的困境上,中國人民並不孤單。當中共越來越大膽地對中國大陸以外的地方進行資訊控制時,國際社會——包括各國政府、維權人士以及大學,監督這些行為的發展,並制定相關政策以因應就至關重要。唯有如此,才能使他們在面對與世界第二大經濟體相關的事務時,有足夠的能力維護言論自由和資訊自由。

薩拉∙庫克(Sarah Cook)是自由之家東亞資深研究分析員,《中國媒體快報》負責人。

https://www.inmediahk.net/node/1052285

廣告