李柱銘:好人難做

評台》

「港獨」從來是一個偽命題,是梁振英為其連任鋪路而特意上綱上線,再加上一些「有心人」的推波助瀾,搞出許多風風雨雨。

多間大學校園近期相繼出現「港獨」標語及橫幅,不少人包括十間大學的校長都不得不公開表態。而行政會議召集人陳智思也指同學有權自由發表意見,但底線是不可違法、不能鼓吹「港獨」,並強調若校內要討論,就必須以《基本法》不容許「港獨」為基礎。

其實,在特區提出不符合《基本法》的政治觀點,並不違法。再說,若討論只允許單一意見,又豈能稱得上是討論呢?假如校園內的辯論比賽,辯題是「港獨」的話,反方當然可以暢所欲言、雄辯滔滔,但正方又可怎麼辦?難道為免瓜田李下,不想被指鼓吹「港獨」,正方的同學就要「放水」,甚至棄權?

目前,社會確實充斥着此等含糊、不合邏輯的論調,相信是由於這些人既不敢得罪中共治港者,但又不想講違心之言,故唯有閃爍其詞來「交差」。

違法之說雖站不住腳,但以現時特區的執法「標準」,如沒有治港者的「撐腰」,那就會有「以言入罪」、「政治檢控」的風險。近年,我們常看到親共人士在法律面前,往往比其他人更「平等」。以立法會議員何君堯早前在「反港獨吶喊大會」上的「殺無赦」論為例,明顯有違法之嫌,律政司長袁國強卻回應「不可單憑一兩個字」來決定是否違法。但其部門早前曾稱,重奪公民廣場中的「奪」字已有暴力意味,亦有人因在網上發布「殺一警、捐一萬」的言論而被起訴並入罪。袁司長顯然具雙重標準,難怪何議員毫無悔意、有恃無恐了!

原文載於《明報》時代版(2017年9月26日)

http://www.pentoy.hk/%e6%9d%8e%e6%9f%b1%e9%8a%98%ef%bc%9a%e5%a5%bd%e4%ba%ba%e9%9b%a3%e5%81%9a/

廣告