高鐵近900億造價 運房局認無法收回建設成本 收1000元象徵式地價 | 立場報道 | 立場新聞

高鐵香港段預計2018年第三季通車,運輸及房屋局昨向立法會提交文件指出,港鐵將於今年12月前正式獲委任為高鐵的營辦商,以便展開高鐵通車前的準備工作。當局承認,在有關安排下,政府將不能收回高鐵整體合計864.2億元的建設成本,但就指出只要高鐵營運業務時獲得盈利,政府仍可從全資擁有的九鐵派發股息時因服務經營費而獲得紅利。

文件又提到,政府計劃把經營高鐵所需的土地或就該等土地所享有的權益或其他權利,歸屬政府全資持有的九鐵公司,年期為50年,九鐵將繼而按《服務經營權協議》,把營運高鐵的服務經營權授予港鐵;九鐵須每年向政府繳付地租,金額相等於營運高鐵所需土地的應課差餉租值之3%。當局又建議收取象徵式地價,金額為1000元。

當局解釋,九鐵由政府全資擁有,故將高鐵的資產歸屬或轉讓予九鐵,並不會對政府的最終擁有權構成約束,待服務經營期屆滿或提早終止時,政府將會收回一個可全面運作的高鐵系統。九鐵公司將高鐵香港段的服務經營權交予港鐵公司,港鐵將負責高鐵的營運及維修保養,而九鐵期間可向港鐵收取服務經營費;港鐵亦「應於2017年12月前正式獲委任為高鐵的營辦商」。

不過,當局承認,在有關安排下,政府將不能收回高鐵整體合計864.2億元的建設成本,但就指出只要高鐵營運業務時獲得盈利,政府仍可從全資擁有的九鐵派發股息時因服務經營費而獲得紅利。

當局指出九鐵及地鐵合併時已簽訂《服務經營協議》,九鐵可按協議將高鐵服務經營權再交給港鐵,認為有關建議毋須進行公眾諮詢,並已就建議諮詢九鐵和港鐵,兩間公司均同意展開磋商。

相關報道:

香港01經濟日報蘋果日報

http://thestandnews.com/society/%E9%AB%98%E9%90%B5%E8%BF%91900%E5%84%84%E9%80%A0%E5%83%B9-%E9%81%8B%E6%88%BF%E5%B1%80%E8%AA%8D%E7%84%A1%E6%B3%95%E6%94%B6%E5%9B%9E%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E6%88%90%E6%9C%AC-%E6%94%B61000%E5%85%83%E8%B1%A1%E5%BE%B5%E5%BC%8F%E5%9C%B0%E5%83%B9/

廣告