黃之鋒《衛報》撰文:若時光倒流仍會公民抗命 昐國際社會毋忘香港

黃之鋒《衛報》撰文:若時光倒流仍會公民抗命 昐國際社會毋忘香港 | 立場報道 | 立場新聞

因公民廣場案被判入獄的香港眾志黃之鋒,在英國《衛報》發表文章,透露自己在獄中與親友分離感到痛苦,但從不後悔參與傘運,若能重新選擇仍會公民抗命。他又在文中呼籲國際社會不要忘記香港。

公民抗命是這代人的責任

黃之鋒的文章以《監獄是香港艱難民主路上的必然一部分》為題,形容在獄中的生活枯燥乏味,因為與家人及戰友分離而感到無比痛苦,但他仍然對自己在傘運中的付出感到驕傲。

「我可能暫時失去了自由,但從未對參與傘運感到後悔。或許成功是遙遠的,但是若果時光倒流,我仍然會選擇公民抗命。這是我們這代人要承擔的責任,在民主到來之前,我們不會退縮。」

他認為入獄是香港艱難、漫長民主路上不能避免的一環,「我們的肉體被囚,但我們對民主的追求不能被遏止。逆境只會令我們更具智慧、力量,令更多的香港人政治覺醒,更不用說是國際社會的支持」。

文章指過往提起政治犯,通當都是指中國異見人士,但如今香港迎來高度獨裁的時代,提倡人權已面臨成為政治犯的風險,「這已成新常態,人們不能盲目以為香港仍跟過去一樣」。

香港政治犯判囚 揭示中國「和平崛起」真面目

他指出以往「非法集結」罪名都是用於針對幫派的犯罪活動,但這條殖民時代留下的過時法例,如今成為打壓香港民主進程的工具。如今參與公民抗命的人不能期望只需進行社會服務令,而是要面臨監禁,公民抗命的代價大大增加。

黃之鋒指站出來捍衛自治的香港人,正被由北京撐腰的政權,以及堅持判處不合理刑期的法庭所追趕。香港曾經引以為傲的法治(rule of law),已被北京的「依法治國」(rule by law)所取代。

他指各國往往將經濟利益放在人權之上,因此都對中國唯命是從,但他相信香港仍有能力作出改變。香港政治犯被判監,正好揭示了中國所謂「和平崛起」的真面目,國家主席習近平的專制,並不能阻止他們繼續抗爭。

對於前港督彭定康指「雙學三子」將名留青史,以及《紐約時報》評論認為三人應獲諾貝爾和平獎,黃之鋒稱自己只有卑微的願望,就是希望國際社會不要忘記香港,歷史亦不要遺忘傘運,「它是屬於與我們一同爭取自主的每一位香港人」。

http://thestandnews.com/politics/%E9%BB%83%E4%B9%8B%E9%8B%92-%E8%A1%9B%E5%A0%B1-%E6%92%B0%E6%96%87-%E8%8B%A5%E6%99%82%E5%85%89%E5%80%92%E6%B5%81%E4%BB%8D%E6%9C%83%E5%85%AC%E6%B0%91%E6%8A%97%E5%91%BD-%E6%98%90%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%AF%8B%E5%BF%98%E9%A6%99%E6%B8%AF/

廣告