【獄中來信】對體制失望 我們更要守護香港

羅冠聰 / Yesterday, 18:51

法庭漠視制度不公而產生「惡法」,拒絕正視現時法制無法保障市民權利和自由的問題,這是不公義的。

法庭無視「制度暴力」對人民產生的傷害,無視不義制度縱容的合法暴力,拆毁人家園、剝奪市民政治權利,卻聚焦在無路可申的零星衝突,明顯向依仗權力作惡的人傾斜,這是不公義的。

法庭漠視事前學生已用盡體制內所有抗爭方式,爭取最基本的政治權利的前因,我們是「無可奈何」地以公民抗命方式發出強烈的聲音,促使政府從善如流。這並不是脫罪的理由,但將此與黑社會行為區別出來,對社會有特殊意義,加強市民監察政府的力量。法庭卻漠視這一點,並不公允。

判詞的內容,令許多朋友對法治和體制失去信心。然而,即使對司法系統失望,我們也必不能放棄守護法治!我們不必斷言現時司法系統已全面崩潰,但在威權時代下,是時候拋棄舊有執念,不需將司法系統捧上神壇瞻仰呵護;我們應時刻反思我們的司法系統有否為香港帶來社會公義,他的每一個判決,有否彰顯(且讓人看見)正義;我們更要促進社會討論「以法達義」的內涵,深化大家對法治的理解,更積極監察法治是否得到落實。

當前形勢,香港人應該由公民社會出發,仰賴公民的力量建立強而有力的監察系統,成為社會進步、鞏固民主非常重要的助力。在艱難的時期,清醒的人都要有守護香港的責任。這份責任,不是外加的,是發自內心的。試圖逃避這種不可逃避的責任的人,與其麻醉自己,只會令自己迷失和與痛苦糾纏。既然我們都知道這是邁向光明的必經顛坡和荊棘,儘管可能遍體鱗傷,我們就一起奮力綻放光芒吧。

https://www.inmediahk.net/node/1052392a

廣告