梁家傑:不屈於威權統治

國家主席習近平2013年上台以來,治港思維有脈絡可尋。憑2014年《白皮書》中央背信宣示不再自我約束其絕對權力,對港擁有全面管治權;同年的人大8.31決定公然撕破《基本法》的普選承諾,更用催淚彈對付雨傘運動的和平佔領群眾。今年特首換人不換政策;七一訪港期間習近平講話只從國家主權、國家安全、發展利益角度看待香港;外交部宣稱《中英聯合聲明》「不再具有任何現實意義」。

特區政府高層配合行事,踐碎港人的普選夢、剝削部分人的參選和當議員的政治權利、褫奪六名民選議員的資格;更加利用覆核刑期打壓年輕人守護公義、自主未來的希望。袁國強只配合行事,未為法治把關,居「功」至偉;不惜動搖香港人及國際社會對香港司法獨立的信心,製造香港第一批良心政治犯,香港所付代價不菲。

中共指揮棒下所做的這一切,都是為了在香港建立威權統治,要奉行「順我者昌,逆我者亡」。

最近看了電影《逆權司機》,反思今日南韓的民主政制並非一蹴即就,1980年光州事件,人民上街爭取結束專制統治,的士司機金四福由「唔好阻住我搵食」轉變到同情學生,繼而加入抗爭,令我動容。但願更多香港人成為金四褔,多了解香港這一代社運青年包括在囚者的理想和躁動,多一分同情和支持。

上月20日數以萬計香港人上街聲援16名被囚抗爭者,是2014年雨傘運動後遊行人數最多的一次。然後,涉及去年包圍港大校委會事件的學生會前會長馮敬恩和前外務副會長李峰琦免牢獄之苦;「港獨」打手何君堯的「殺無赦」言論倒米,保皇派馬上跟豬隊友割席;特首林鄭月娥機巧的回應校園「港獨」橫額事件,撲火多於點火。這些事情都在鼓勵着香港人不可放棄、不要絕望。

10月1日,我會參加香港眾志等多個團體發起的「反威權統治、袁國強下台」大遊行,下午3時維園出發,表達我們決心不會任由掌權者和既得利益者橫行無忌。香港人的出路不止順民、移民或暴民,只要我們不認命,不任由民主力量渙散,不以善小而不為,毋忘一國兩制初衷,竭盡所能持久地守護香港的核心價值和固有制度,總會出現曙光。謹以此與香港人共勉。香港人加油!

 

原文載於《明報》時代版(2017年9月28日)

http://www.pentoy.hk/%e6%a2%81%e5%ae%b6%e5%82%91%ef%bc%9a%e4%b8%8d%e5%b1%88%e6%96%bc%e5%a8%81%e6%ac%8a%e7%b5%b1%e6%b2%bb/

廣告