何君堯法律學士畢業後4年始執業 律師樓網站中英履歷再現錯漏|甘樂宜|852郵報

2017-9-30 09:07

立法會議員何君堯的海外執業律師資格近日受到質疑,雖然他事後澄清,他只是在新加坡、英格蘭及威爾斯取得「執業律師」資格,而非曾經執業,但事件已足證他對填報個人履歷的疏粗程度。其實除海外執業資格問題外,其履歷仍有不少令人存疑的地方。

其中之一,是何君堯取得專業法律文憑的時間。網上資料顯示,何君堯1984年於英國州瑪高等教育學院取得榮譽法律學士學位(LLB),1984至1986年「回港後修讀香港大學專業法律文憑課程」(PCLL),直到1988年才開始執業。令人不解的是,PCLL僅為期一年,何君堯花上兩年回港及修讀課程,又是所謂何事?雖然PCLL近年的合格率偏低,但在何君堯身處的80年代,PCLL理應不難考,合格率也超過九成。即使連同兩年實習期,何君堯仍花上4年完成回港修讀PCLL及實習,在取得學士學位後4年開始執業,到底期間發生了甚麼事,使他耽誤了執業時間?

何君堯當年取得LLB的英國州瑪高等教育學院,現已「升格」為安格里亞魯斯金大學。根據全球大學排名機構《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)2018年全球大學排名,安格里亞魯斯金大學位處301至350位,未有準確排名。第301至350位是甚麼概念?或可對比一下香港的大學排名:香港大學排第40位,科技大學第44位,中文大學第58位;城市大學與理工大學分別為第119位及第182位。香港大部分大學的排名都比何君堯母校高出一截。

何君堯早前回應海外執業律師資格問題時,曾表示事涉「翻譯錯誤」。翻查何君堯在何君柱律師樓的履歷,中、英文版本同樣有出入。何君堯出任香港律師會會長期間(2011年5月至2012年5月),安格里亞魯斯金大學向他頒授名譽法學博士學位。眾所周知,有關學位稱為「名譽法學博士」,代表學位是院校基於個人成就貢獻及社會地位而特別頒授。不過,何君堯在中文版的履歷,卻將學位稱為「榮譽法學博士」,並且列入「教育」一欄,容易令人誤導該學位的性質。

至於英文版的履歷上,「教育」(Education)一欄卻沒有關於此「榮譽法學博士學位」的描述,要在「有關經驗」(Relevant Experience)的部分才提及,他於2011年獲安格里亞魯斯金大學頒授「honorary degree」(名譽學位)。中文版履歷的「有關經驗」亦有提到此學位,但字眼同樣是使用「榮譽法學博士學位」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:何君柱律師樓網站截圖)

http://www.post852.com/230721/%e4%bd%95%e5%90%9b%e5%a0%af%e6%b3%95%e5%be%8b%e5%ad%b8%e5%a3%ab%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%be%8c4%e5%b9%b4%e5%a7%8b%e5%9f%b7%e6%a5%ad%e3%80%80%e5%be%8b%e5%b8%ab%e6%a8%93%e7%b6%b2%e7%ab%99%e4%b8%ad%e8%8b%b1/

廣告