西環契仔契女的前世今生|王陸|關公拆局|852郵報

2017-9-30 08:00

所謂西環契仔契女,是專指中聯辦一手扶植,但非出身紅専政黨的建制派政治新人類。

謝偉俊及何君堯是無黨派的契仔兄弟,容海恩與梁美芬是友好政黨的契女金蘭,如果沒有中聯辦幕後撐腰,他們出選勝選的機會幾乎是零。

建制派不斷擴大政治光譜,民建聯是定海神針,其他的親中愛國派系組織,思想有激進有溫和、身份有草根有財閥、職業有勞力有勞心……總之不論年紀身份與能力,只要聽命中央以至中聯辦,都不難找到組織作落腳及起步點。

民建聯永遠帶頭示範。能上位者逐步攀升,加入主席團以至行會指日可待,晉身政助副局亦越來越普遍。官場發展應最受歡迎,因為薪高糧準,壓力比地區工作輕可得多,所以不時會分予友好政黨,作為利益交換的獎賞,此舉除可招攬更多精英,亦是預備成為執政黨的必行之著。

西環契仔契女的出現,主要是為各級選舉打拼霸位,所以不會對只想加入政府的人才感興趣,而在人選來源方面,亦會優先考慮無黨派的組織及偽中立的政黨。

專業人士及所屬團體在這方面較佔優勢,因為除了學歷資格令公眾更有信心,個人定位及形象亦容易打造,若再有先天優勢(例如相貌討人歡喜),應更易脫穎而出,一經催谷即會廣為人知。

契仔契女一旦進入各級議會,即毋須循序漸進,可以盡快上位,因為除了投票時支持政府,更重要的職責是成為扮中立的建制代言人。

謝偉俊和梁美芬迄今的表現有目共睹,何君堯後發先至且青出於藍,深知傳媒對激進言論極為渴求,所以投其所好,把代言人角色提升至打手甚至殺手地步,藉此加強他在根據地新界勢力的不足。

如果何君堯的如意算盤打得響,不但力足成為建制派激進行動的大統領,在新界地區勢力的影響亦會越來越穩固,所以必定全力以赴,亦不能輕言退縮。

有趣的是,建制派代言人「升呢」為打手殺手,未來亦仍會陸續有來,因為上位速度快回報大,不愁沒人去試;但打手殺手「升呢」為代言人的例子卻不易多見,因為兩者的要求截然不同,前者明顯高出甚多。

與同期的容海恩相比,何君堯起初看似「智勇雙全」,把其他新舊契仔契女全給比了下去;幸好謝偉俊終能證明薑是老的辣,至於容海恩,若不將勤補拙或更加進取,恐怕亦不易續獲中聯辦長期照顧。

其實除向地區及專業界別發掘精英人才,中聯辦日後亦應向年青公務員埋手,尤其是政務或行政主任。這些人才若無法在政府架構內迅速晉升,應會投身政治,因為一旦成為問責團隊或議會成員,再與部門昔日上司合作,高下尊卑互易,滿足感何止百倍,這是「玩政治」的額外收獲,有實力沒耐性的年青一代將不易抗拒。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/230572/%e8%a5%bf%e7%92%b0%e5%a5%91%e4%bb%94%e5%a5%91%e5%a5%b3%e7%9a%84%e5%89%8d%e4%b8%96%e4%bb%8a%e7%94%9f/

廣告