【十一反威權】參加市民:即使悲觀,亦要盡責任爭取民主自由

by 獨媒報導 / Yesterday, 18:19

黃先生

(獨媒特約報導)參與「十一反威權」遊行的黃先生認為,近來不少爭取公義的抗爭者被判囚,反映政府對民主自由的打壓更嚴峻。黃先生又稱感受到中央政府向香港施壓,直言「remind緊文革咁」,多間大專院校校長發聲明指港獨違法,明顯地打壓言論自由,「我唔係話佢哋唔可以反對港獨,呢樣係佢哋嘅自由,但佢哋唔俾討論先係一個問題」。

對於香港爭取民主自由的前境,黃先生沉默數秒後,慨嘆「我悲觀㗎」。惟黃先生認為爭取民主自由是香港市民的責任,即使悲觀亦要負起自己的責任,未來亦會盡自己的能力參與政治活動。

47
阮太和子女

隊伍中不乏家長帶著子女參與遊行。阮太帶著14歲兒子和6歲女兒參與遊行,她表示「為公義行出嚟」,認為現今香港的威權統治何其荒謬。談及近日的政治檢控,她不解直問:「點解做完社會服務令都仲要坐監?」她形容現在共產黨「為所欲為」,香港現時威權強度比內地更嚴重。「大陸擺明車馬軟禁你,但香港而家係暗地裡逐啲逐啲打壓,製造白色恐怖。」就讀中三的阮太兒子則認為,DQ民選議員最不能容忍,「成件事完全唔係公平公正,中共要檢討。」

阮太指帶子女參與遊行已不是新鮮事,七一、六四和雨傘運動均有帶他們參與,盼他們從小培養獨立思考能力。她認為威權時代來臨,校園無法倖免,下一代不能僅接收單方面資訊,親身參與是最好的方法去發掘真相。

面對社會對年輕人的嘲諷,阮太籲家長勿帶有色眼鏡看年輕人,「覺得犯法就錯」的想法短視。她認為入獄的一眾年輕人於抗爭中守秩序、理性,「比官場上嘅西裝官員更有邏輯」,更揚言若將來自己子女長大後經理智思考、沒有受人支配,而為公義入獄,身為母親會支持並以其為榮,她說罷更激動落淚。

阮太勉勵在囚抗爭者家長要堅強,「有好多人同你同行,今日走出來嘅人就係支持緊你哋!」

05
梁小姐和兒子

梁小姐希望透過遊行表達「反威權」訴求,她認為政府不應再打壓代表港人聲音。她又希望當日黃之鋒等人衝入的公民廣場,可以重新開放。

梁小姐11歲的兒子說,知道今天的遊行其中一個訴求是袁國強下台。梁小姐指帶同孩子前來,希望可讓他多認識社會,了解時事。

記者:李嘉雯、李瑞裕、鄧家琪

https://www.inmediahk.net/node/1052434

廣告