【十一反威權】遊行偏重「13+3」? 社工學生:打壓已來臨校園,要走出來說不

by 獨媒報導 / Yesterday, 17:33

(獨媒特約報導)港大學生會會長黃政鍀早前表示,社民連、香港眾志等團體舉辦的反威權遊行過於偏重「13+3」,故不參加遊行。

「港大社工」有參與遊行,二年級的陳同學表示不認同黃政鍀的言論,若不認同遊行主題可另起爐灶,而非「翹埋手乜都唔做」。她表示是次遊行是反威權統治,而最威權的事件莫過於律政司司長袁國強不斷打壓社運人士,例如在獄中的「13+3」,故她認為同學應走出來對政府清算說不。陳同學又指,打壓已來臨校園,例如各大院校民主牆風波,有些人混淆了「港獨」和「討論港獨」的概念,令很多政策問題都不能討論。

「浸大社工」的蘇同學和郭同學亦有參與遊行。她們指政府開始鉗製言論自由,不是以法律規管,而是以思想控制,屬於白色恐怖。她們舉例,院校對民主牆進行清洗,「一講港獨就犯法」,是剝奪自由討論空間。郭同學又指,感覺學校想滲透一些政治正確的事給同學。

兩位同學亦認為黃政鍀對遊行主題不太理解。她們不評論黃的政治光譜為何,但認為在其位謀其政,既然有學生會會長的身份,就應好好運用對抗不公義的事。

02
郭同學、蘇同學

民陣召集人:尊重港大學生會

新任民間人權陣線召集人葉志衍今日履新。今日的遊行主題是「反威權」,葉志衍表示近年威權力量比以往更強,例如以往遊行集會發生衝突,警方未必會檢控,但近年開始經常判罰最少100至200小時社會服務令,甚至判監幾星期至幾個月。他自己亦有反釋法遊行案在身,他不擔心若被判刑,民陣召集人一職會突然懸空,相信戰友不會讓民陣停步不前。

作為前任大專政改關注組召集人,葉志衍認為自己能令更多學生參與行動。對於港大學生會會長黃政鍀指遊行過於偏重「13+3」,故不參與遊行,葉志衍表示尊重,指每間院校都會有自己的活動。

38
民陣召集人葉志衍

記者:鄭樂煒

https://www.inmediahk.net/node/1052433

廣告