建制擬刪除議員呈請權

by 余錦賢 / Today, 03:29

《信報》香港脈搏:經過兩個多月暑假,立法會休戰期即將結束,建制派枕戈待發,打算修改多項議事規則,其中一項是要刪除議員提交呈請書後,只需20名議員起立便可成立專責委員會,如同把泛民主派近年常用的議事「武器」繳械。

根據議事規則第20(6)條,當議員提交呈請書後,「如有議員即時起立,要求將呈請書交付專責委員會處理,立法會主席即須請支持此項要求的議員起立;如有不少於20名議員起立,呈請書即告交付專責委員會處理。」泛民不時藉此途徑來發起突襲。

上述專責委員會有別於根據《權力及特權條例》所設的委員會,本身並無傳召權力,但議員至少可透過這平台借題發揮。就像去年11月成立、專責調查前特首梁振英與UGL所訂協議的委員會,其後因發生民建聯周浩鼎代梁振英提出修改調查範疇的風波,頓時成為社會焦點。

據聞,建制派除了要限制議員在全體委員會審議階段提出修正案的數目,以及研究收緊在會議期間不斷點人數的做法外,並將建議刪去提交呈請書一項,讓泛民主派議員不能動輒成立專責委員會。雖然這些委員會都是「無牙老虎」,建制派大可冷待或者拒絕參與,但他們覺得不能任由泛民自搭平台大發議論。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/145560-%E5%BB%BA%E5%88%B6%E6%93%AC%E5%88%AA%E9%99%A4%E8%AD%B0%E5%93%A1%E5%91%88%E8%AB%8B%E6%AC%8A

廣告