港獨這個稻草人……

by 程介明 / Today, 03:32

《信報》教育評論:社交媒體上傳過一個視頻,一名香港的巴士車長,大概是休班自拍,在車上一本正經地舉起三隻手指宣誓,大意是宣布自己不是中國公民,而是英國殖民地的公民(詳細已不復記憶)。群組裏面紛紛問這是哪裏來的「儍佬」,大家調謔一番。

有人說,應該去信巴士公司,把他「炒魷」。筆者想,這對於那位「儍佬」來說,正中下懷。不管他是認真的,還是為了引人注意,在他來說應該是求之不得。最好是事情鬧大,引起報章廣泛議論,甚至引起「港獨」與「建制」兩陣對峙,最好是特首出面譴責,引起北京關注……

全球性的叛逆潮流

事情到底沒有如此發展,假如真的如此發展,今天的香港人也許會覺得是很滑稽。香港這個社會,言論自由,什麼人都會出現;一個人如此「表態」,不會引起效尤,也不會引起圍攻;大家只會嗤之以鼻,一笑置之,也就忘記了。一個「儍佬」的自拍,怎麼就把它當成是「言論」?

但是這種情形,要是前幾年,卻是不難出現:小事化大,完全可以拿來作政治推論,認為此種「言論」不可忍受,於是要譴責、圍攻。

於是,本來甚至不算是「言論」的小事件,也變成了政治大問題。因為一個偶然出現的政治「歧見」、「怪論」,就大興問罪之師,於是造成了一個輿論戰場,雙方於是集結力量,不留情面地互相攻戡,戰火越燒越旺。彷彿真的出了政治大事件。各方政治勢力就為此弄得團團轉,不亦樂乎。

(節錄)

   全文

http://forum.hkej.com/node/145562-%E6%B8%AF%E7%8D%A8%E9%80%99%E5%80%8B%E7%A8%BB%E8%8D%89%E4%BA%BA%E2%80%A6%E2%80%A6

廣告