林鄭的底氣

by 吳志森 / Today, 15:14

林鄭特首鸚鵡學舌,照搬習總金句,學講「國家的底氣」,很多人都不以為然,而我,卻沒有什麼意外。

天朝盛世,如何緊跟今上,既是潮流更是顯學。試問哪個要上位的中國官員,若不學懂熟悉這套本領,現炒現賣,又如何能夠得寵?

香港特別行政區,作為中華人民共和國不可分割的一部分,這裏的行政長官,作為萬千中國官員的其中一員,豈能免俗?不把習大大的金句活學活用,又怎能安然過關,穩坐釣魚船?

林鄭說,做了三個月香港特首,深刻體會到「國家的底氣」以及香港的龐大機遇。林鄭沒有跟中國大部分官員一樣,大篇大篇引用習大大的治國名言和思想精髓,客觀地說,算是很忍得手了。

五六十歲的華人,生活在香港還是中國,相信還會記得,曾幾何時,不論官民,無分晝夜,開口埋口,都要先講一輪「毛主席教導我們」,大叫口號,無論是「下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利」,還是「一切反動派都是紙老虎」,以示對毛主席忠心不二,更可增加聲勢,長自己的志氣,滅敵人的威風。

不久將來,這種情况,相信會愈演愈烈。歌頌的對象換了人,但崇拜的性質和形式,都似曾相識,沒有太大分別。

但叫人意外的是,林鄭在發言中,還特意講述對國家的認識和關心,始於大學時代的「認中關社」,又提到一九七九年到北京交流,對比三十八年前的北京與今天的繁盛,有驚人進步,憶苦思甜,叫人動容。

林鄭的紅色經歷,可賣的貨就只有這麼多,可能比曾蔭權好少少,但比董建華、梁振英就差很遠了。唔講尤自可,一開口,就露了底。

https://www.inmediahk.net/node/1052523

廣告