社福機構高層年薪連津貼200萬 工會批薪酬沒規管如「海鮮價」 – 香港經濟日報 – TOPick – 新聞 – 社會 – D171003

鄰舍輔導會早前爆出財政混亂需大裁員,其後財務總監請辭、總幹事及副總幹事各減薪3成,事件揭示非政府機構高層員工薪金無王管。

《香港經濟日報》調查發現,66間獲社署整筆撥款資助的社福機構中,約7成半最高層員工於15/16年度年薪逾100萬元,其中4間淨年薪逾160萬元、連津貼等的總年薪高達逾200萬元,但此4間機構的規模、員工數目以至資助額均大相逕庭。有工會批評,在整筆撥款制度下,機構沒統一規定各層級薪酬標準或界綫,高層薪酬儼如「海鮮價」。

在2017/18年度,本港有165間機構獲社署整筆撥款資助,其中66間須呈2015/16年度的最高3層人員薪酬條件檢討報告。《香港經濟日報》查閱發現,最高層員工薪酬首4位的機構,分別為香港聖公會福利協會有限公司、香港基督教服務處、香港國際社會服務社以及鄰舍輔導會,其總幹事或行政總裁總年薪逾200萬元、淨年薪逾160萬元,單是淨年薪已高於社署總社會工作主任的頂薪146萬。

其中淨年薪最高的是香港聖公會福利協會總幹事,年薪達191萬元(月薪15.9萬元),相當於社署助理署長月薪約16.1萬元,連同津貼等的總年薪高達254萬元。

而涉財政混亂及裁員風波的鄰舍輔導會,其總幹事2015/16年度總薪酬約200萬元,若按此薪酬減薪3成,總年薪仍達140萬元。

然而,機構最高層薪酬愈高、不代表機構模規模愈大,上述4間機構員工總數由472人至3,000人不等,香港聖公會福利協會有3,000員工、與只有472名員工的香港國際社會服務社,人數相差5.4倍;而香港基督教服務處則有1,768名員工、鄰舍輔導會有約1,600名員工,但4機構的最高層年薪水平接近。

此外,機構最高層薪酬亦與社署資助額不成正比,香港國際社會服務社年獲社署撥款8,970萬、與年獲6.27億的香港聖公會福利協會相距接近6倍,但最高層年薪卻相若。

香港社會工作者總工會權益及投訴部主任陳虹秀指出,社署的整筆撥款制度中,受資助機構只需參考社署薪級表、非劃一跟從,令機構自決總幹事薪金,變相令同職級薪酬海鮮價;她認為非政府機構財務透明度不足,而管理層與前綫亦少溝通,或令外界有肥上瘦下觀感。

社會福利機構員工會組織幹事曾紀南指出,有機構每年有獎金分紅、職務津貼等,但只限高層享有,認為社署應修改指引,在扣除不同津貼、公積金供款等,訂明社福機構員工薪酬開支不能優於政府同級公務員。

【延伸閱讀】蔡海偉:NGO高層年薪 相若中學校長

【延伸閱讀】整筆撥款檢討 羅致光: 2年完成

社福界立法會議員張超雄表示,在整筆撥款下機構員工薪酬福利視乎機構管理,惟業界亦未必完全清楚總幹事職級及薪酬、應與社署薪級表哪一級作最準確的對照,管理層獲加薪時,前綫員工在供過於求下,薪酬上調幅度便不及上層。

社署回應表示,署方會就機構某一層人員平均總薪酬成本、與相若職級公務員成本比較;如有需要會要求機構解釋該薪酬水平理據,甚至約見機構董事會代表了解、和表達署方意見;而署方亦會到抽選單位評估或突擊探訪,以監察服務表現。

【其他熱話】社署跟進有約20間社福機構高層獲發現金津貼

【其他熱話】張建宗:社福開支增逾7成 顯示港府對社福承擔

https://topick.hket.com/article/1916612/?r=mcsdfb

廣告