《國歌法》本地立法切忌弄巧反拙

by 信報社評 / Today, 03:23

香港足球代表隊上周四晚在旺角球場友賽老撾,開賽前再有部分球迷在奏起國歌之時喝倒采,並且舉出不文手勢,此事引起基本法委員會委員饒戈平關注,他說此等行為明顯違反《國歌法》,應被記錄在案。

《國歌法》經全國人大常委會上月初表決通過,已於十月一日開始在內地生效,訂明奏唱國歌時應當肅立,舉止必須莊重,凡在公共場合以歪曲、貶損方式奏唱,或對國歌作侮辱行為,公安機關可處警告或十五日以下拘留,亦可能被依法追究刑事責任。人大法律委員會建議人大常委會提請審議,將《國歌法》列入香港《基本法》附件三。

《國歌法》未經本地立法落實,饒戈平所說的「記錄在案」,意思是看看日後會否「依法追溯」,他認為特區政府應該盡快立法:「在沒有立法以前,這些違法行為會被記錄在案,(立法後)是不是要再被追溯,要看香港法律具體規定。」

另一位基本法委員會委員譚惠珠則指出,除非涉及非常嚴重的行為,否則法例經本地立法後,一般不具有追溯力。身為資深大律師的行政會議成員湯家驊亦表示,根據普通法,刑事法例並無追溯期,特別當條例的罰則未經清楚訂明,對過去行為有追溯權並不公道。

《基本法》第一條清楚列明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,因此尊重國歌絕對政治正確,然而《國歌法》本地立法若賦予追溯力,必會產生非常複雜的爭議,何況執行起來難度極高。假設港隊對老撾這一次要「記錄在案」,那麼過往幾次的噓國歌事件是否該「舊事重提」?球場之內人頭湧湧又人聲鼎沸,怎樣準確公平地判斷誰違反《國歌法》而受罰?「依法追溯」固然有欠公允,如果「罰一漏萬」甚至「冤枉錯判」,香港的法治少不免受到質疑。

 

(節錄)

全文 

http://forum.hkej.com/node/145613-%E3%80%8A%E5%9C%8B%E6%AD%8C%E6%B3%95%E3%80%8B%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%88%87%E5%BF%8C%E5%BC%84%E5%B7%A7%E5%8F%8D%E6%8B%99

廣告