【林鄭施政的7道陰影】林鄭當選即揚言禁絕「西環治港」 中大風波預示來日「走數」陸續有來|852郵報

2017-10-8 20:00

特首林鄭月娥上任3個月,相信公眾猶記得,無論是特首選舉的選前輿論,以至她上任後的民望評分,都可看出林鄭當選絕對非民心所向;背後有高層次的組織動員也不足為奇,而這個組織也非中聯辦莫屬。不過,由中央支持上位的林鄭,在當選後數天便立即割席,揚言新一屆政府會「自己的事自己做」,無需中聯辦操心,反證「西環治港」的情況至少在梁振英政府已成常事。

三個月過去了,林鄭似乎還沒有任何實質行動,顯示她與中聯辦再無「瓜葛」,反而早前發生的中大「港獨」標語風波,就足以看出中聯辦對香港的干預不但沒有減少,還持續增加,甚至伸手干涉大學「內政」,成為西環「依舊」治港的其中一個佐證。

中大「港獨」風波中,校長沈祖堯對學生會發出最後通牒,是其在任多年少有的強硬表態,這種「異常舉動」令人不得不懷疑背後另有原因。同日下午,10間大學的校長發出聯合聲明,譴責濫用言論自由,以及表明眾人反對「港獨」。其後有評論質疑,一眾身兼學者的大學校長所發出的聲明,不提事情來龍去脈,只得寥寥數句「重點」,且未有逐一列出各人姓名,似乎事有蹺蹊。其後,港大校長馬斐森接受蘇格蘭媒體訪問時,卻為聲明作出另一番「解讀」,強調並無批評討論「港獨」違反言論自由。種種事件串連起來,使人懷疑一眾校長是在身不由己的情況下,參與發表聲明,營造「港獨」勢力龐大到不得不極力打壓的感覺,做法一如梁振英任內對應「港獨」爭議的情況。

諷刺的是,林鄭上任在即前接受訪問,才形容「港獨」未至於已成「勢頭」、「思潮」,與當時的特首梁振英唱反調。可是,梁振英發表對於「自決」、「分離」、「港獨」皆要防微杜漸,不得掉以輕心的言論後,林鄭一周後便改口,強調對「港獨」必須嚴格執法。在早前的中大「港獨」風波上,她更形容事件是有組織兼有系統。林鄭自今年3月底當選後,至上任3個月後約半年間的轉變,不其然令人覺得,中聯辦的角色似乎沒有因為林鄭的當選而褪色,林鄭反而成了梁振英之後,另一位受中聯辦操縱的特首。

委任教聯會副主席蔡若蓮擔任教育局副局長一事,或許亦涉及中聯辦干預。政府決定委任前,教育界已表明反對有關任命,但林鄭依然決定「硬闖」,到底是香港教育界再無其他人才?抑或蔡若蓮推動國民教育的經驗,能夠助林鄭未來5年一臂之力,使之成為教育局副局長的不二之選?若是如此,又是甚麼原因,令林鄭必須於任內推動國民教育?

單說「西環治港」的問題,林鄭似乎已「走數」,她下周發表的《施政報告》,未來5年又有幾多能夠兌現?

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231296/%e3%80%90%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%96%bd%e6%94%bf%e7%9a%847%e9%81%93%e9%99%b0%e5%bd%b1%e3%80%91%e6%9e%97%e9%84%ad%e7%95%b6%e9%81%b8%e5%8d%b3%e6%8f%9a%e8%a8%80%e7%a6%81%e7%b5%95%e3%80%8c%e8%a5%bf%e7%92%b0/

廣告