傳政府將組跨部門「反恐專隊」  羅沃啟:建「數據網絡」監控如「超級政治部」|任馬霖|852郵報

2017-10-9 17:26

特首林鄭月娥周三將發表《施政報告》,今日有傳政府將提出投放更多資源予反恐工作,更組成首支跨紀律部隊精英的「反恐專隊」,同時將集合各個相關政府部門,建構成強力的反恐網,應對近年「孤狼式」的恐怖襲擊,例如人肉炸彈、貨車撞向人群等。人權監察總幹事羅沃啟接受《852郵報》查詢時指出,有關安排形同「超級政治部」,以反恐之名實行「政治監控」,鑑於現時公眾對警隊「選擇性執法」的觀感下,擔心跨部隊的運作模式有損其他紀律部隊的「政治中立」形象。他認為當局在擴大執法權力時,有必要同時制定相應制衡與限制,以防港人的個人空間萎縮。

對於消息指現時歐美的恐襲有轉為「孤狼」模式的趨勢,因而促使當局強化反恐工作,羅沃啟明言上述「反恐理由」更危險,因為屆時執法部門可進一步透過對通訊與社交媒體的網上監控,任何市民均可被指是「孤狼」,建立詳細的「數據網絡」,包括每個人的社會及政治聯繫、團體參與等,甚至可了解個人弱點,「關鍵時候拎出嚟用」。

近期各個國家領導人在訪港時,尤其在中國國家主席習近平今年7月到港出席慶回歸等活動,警方亦以「防孤狼式恐襲」為名,採用最高級別及反恐規格的海陸空保安行動,加派反恐特勤隊、機動部隊等到處巡邏,更出現「水馬圍城」的場面。羅沃啟回應指,新提議可令當局以保安及專業為由,使港人表達空間及政治參與被剝奪的情況成為常態。

由於執法單位往往可以「反恐」為名,秘密地進行調查工作,羅沃啟憂慮跨部門的「反恐專隊」或「反恐網」,會促使不同執法部門的資訊互通,最終成為跨部門的「超級政治部」,反而並非為了對付「孤狼」恐怖分子。因此,假如消息屬實,他認為當局必須同時定下清晰及相應的執法限制。

(撰文:任馬霖)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231424/%e5%82%b3%e6%94%bf%e5%ba%9c%e5%b0%87%e7%b5%84%e8%b7%a8%e9%83%a8%e9%96%80%e3%80%8c%e5%8f%8d%e6%81%90%e5%b0%88%e9%9a%8a%e3%80%8d-%e3%80%80%e7%be%85%e6%b2%83%e5%95%9f%ef%bc%9a%e5%bb%ba%e3%80%8c%e6%95%b8/

廣告