加泰獨立公投 團體到香港巴塞辦事處撐

by 獨媒報導 / Today, 09:44

(獨媒特約報導)社會民主連線、社會主義行動及街坊工友服務處勞工組昨午發起聯合行動,前往巴塞隆拿足球會位於中環的駐港辦事處外,譴責西班牙政府暴力鎮壓加泰隆尼亞獨立公投,並聲援加泰隆尼亞人民的罷工行動,支持巴塞隆拿足球會維護當地人民的舉措。

西班牙加泰隆尼亞自治區獨立公投上週日(10月1日)於一片打壓與混亂中舉行。馬德里政府為阻撓是次公投,不但在公投前到加泰隆尼亞地區政府辦公室進行搜捕,更在投票日出動大量警力打壓前往票站的民眾,出現強攻票站、街頭發射橡膠子彈等畫面。一系列暴力鎮壓造成數百人受傷,激發加泰隆尼亞兩大工會於週二發起大規模罷工罷市,逾30萬人集結街頭抗議。加泰隆尼亞自治區內的三支西甲球隊巴塞隆拿、愛斯賓奴及基羅納亦響應號召,於當日關閉球會辦事處,當中巴塞隆拿更暫停了各組別球隊的日常訓練。

社民連前立法會議員梁國雄表示,加泰隆尼亞地區有著悠久的起義傳統,「1909年7月26日已經有過uprising,距離現在已超過一百年,古巴的『726運動』也是取材自這次1909年的總罷工和起義。到1937年,加泰隆尼亞亦是西班牙共和國的首都,同樣是起義」。故此,他認為加泰隆尼亞的起義運動並非新鮮事,「不過今天加泰隆尼亞唔洗打交,可以投票,可惜最後都變成血腥鎮壓」。

photo_2017-10-09_09-23-18
圖:社民連梁國雄、吳文遠

他又指不論是否支持加泰隆尼亞獨立,也很難接受西班牙政府以暴力阻撓加泰隆尼亞人投票,「即是與香港的情況一樣,你不可能阻撓香港人作出自己決定自己命運的投票,所以我覺得香港人應該對加泰隆尼亞人的遭遇身同感受」。

社會主義行動鄧美晶批評,西班牙政府的行動可恥。她指出,世界各地在這個星期均有支持加泰隆尼亞捍衛自決權的行動。故此,加泰隆尼亞爭取獨立自決與罷工運動並非只關乎單一地方的事,而是國際事件。

photo_2017-10-09_09-23-13
圖:鄧美晶

鄧美晶又指加泰隆尼亞三大口號之⼀「Bolen Votar」的意思為「投票」,即無論西班牙政府如何打壓,十月一日都會出來投票表態。她認由9月28日開始的罷課,至10月3日的總罷工,加泰隆尼亞的工人和學生均展現出值得香港人學習的勇氣。她指面對中共的獨裁管治,香港常見的示威遊行雖是重要而必須的,但卻並不足夠。假若港人能發動大規模罷工罷課,則能為爭取民主跨出更大的一步。因此,香港應向各地不同的抗爭學習。

社會主義行動另一名成員 Pasha 則表示,西班牙政府對於獨立公投的高度打壓,揭穿西方民主國家的真面目。他批評西班牙政府動用國民警衛隊進入加泰隆尼亞阻止人民投票,「我們從網上很多相片,看到頭破血流的老人家、平民。軍警才是暴力的一方,不但打傷民眾,更破壞一些本為學校和社區中心的票站。」。他特別指出,在他們聲援加泰隆尼亞的同時,世界各地也在聲援香港的民主運動,十月十二日也有一個全球性的行動,「這正正展現了世界各地被壓迫的人民互相聲援,反對各自的獨裁政權」。

photo_2017-10-09_09-23-04

記者:池永賢

https://www.inmediahk.net/node/1052538

廣告