印度獨立70周年:鮑斯是「國父」還是「印奸」?

by 沈旭暉 / Today, 03:27

《信報》國際學海迷津:今年是印度、巴基斯坦獨立70周年,兩國均大事慶祝。雖然兩國歷史跟我們距離遙遠,但不少細節都值得進一步閱讀。談及印度獨立史,最著名的代言人自然是聖雄甘地(Mahatma Gandhi),以及他的「非暴力不合作運動」。

不過,在印度人心目中,甘地並非單一的國父,還有一群「founding fathers」,例如首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru),也包括另一位為印度獨立作出巨大貢獻、但充滿爭議的鮑斯(Subhas Chandra Bose)。

鮑斯的名氣雖然不及甘地、尼赫魯,但在印度依然有其歷史地位,例如在印度國會議事堂,乃至新加坡的小印度博物館,甘地、尼赫魯、鮑斯像,都是並列出現;加爾各答的國際機場,更是以鮑斯命名。

鮑斯成為「敏感人物」,自然與他代表的路線有關。上年紀二十到三十年代,印度獨立運動已經聲勢浩大,英國殖民政府也逐步與印度國大黨合作;但除了認同甘地「非暴力抗爭」的國大黨員,還有一批持激進愛國理念、主張暴力對抗英殖民政府的「勇武派」,鮑斯就是「勇武派」的領袖。

鮑斯曾於1938年繼承尼赫魯,擔任國大黨主席,但最終因為其激進政治立場,與「甘地派」決裂,並遭英殖民政府軟禁。這是因為鮑斯深信單靠非暴力不合作,是不可能令英國放棄印度的,必須給予足夠的武力威脅,才能加速印度獨立過程。這觀點,一直跟主流印度歷史相牴觸,卻可能填補了真正的史實。

1941年,鮑斯逃出印度,先後到訪納粹德國、大日本帝國,為印度獨立的「勇武路線」尋求國際支持。由於甘地主張與英國合作抗德,而自身實力又有限,鮑斯就只能寄託在「外國勢力」軸心國身上。

(節錄)

全文

http://forum.hkej.com/node/145616-%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%8D%A8%E7%AB%8B70%E5%91%A8%E5%B9%B4%EF%BC%9A%E9%AE%91%E6%96%AF%E6%98%AF%E3%80%8C%E5%9C%8B%E7%88%B6%E3%80%8D%E9%82%84%E6%98%AF%E3%80%8C%E5%8D%B0%E5%A5%B8%E3%80%8D

廣告