林鄭須醫「振英後遺症」 與其「派糖」不如「派藥」|艾青天|添馬內望|852郵報

2017-10-9 14:22

「三七特首」將在本周三發表上任後第一份《施政報告》。「三七特首」一反689過往做法,將發表《施政報告》的日期由明年初提早到十月,與新一個立法年度同步。

此舉與當年「貪曾」取代因「腳痛」請辭的行政長官董建華的做法一樣。但相信政府的安排並非刻意標榜「三七特首」的施政作風有別於689,或要傳達「撥亂反正」的政治訊息。

將《施政報告》安排在每年十月發表,而財政預算案則於翌年二、三月間頒布,實為九七年香港主權移交前的政府慣常做法,用意大致是讓立法局(會)和公眾有充分空間討論新政策措施,同時讓政府內部有充分時間協調財政規劃和撰寫預算案。

《施政報告》既然是「三七特首」新一屆政府首份重要政策文件,外界難免會寄予期望。不過,從「三七特首」和各問責官員上任以來的表現,相信《施政報告》在政制發展、青年工作、保障市民言論自由和促進人權(包括同志平權)等方面難有寸進。新政府在政策方針和施政作風難洗「官商紳黑」的印象,市民甚至可以預見政府會繼續利用制度上所有法律和行政手段打壓異見分子,以鞏固自己的權威。

即使如此,觀乎「三七特首」過往處事手法,相信《施政報告》在民生議題上或會較「鬆手」,更願意用納稅人金錢,來換取自己和政府的認受性,因此或會承諾增加醫療、福利、教育等方面的措施,以收買人心。

經過689政府禍港五載,說本港社會現況是「百廢待興」,實未為過。市民承受的生活壓力與日俱增,整體精神健康每況愈下,當中精神分裂症患者的人數更不斷上升,情況令人擔憂。但反觀多年來,政府對改善精神健康服務一直未夠積極。

最近本港有幾間非政府機構委託樹仁大學進行一項關於精神分裂症病人和照顧者的研究。研究發現,近八成精神分裂症病人照顧者感到抑鬱和無助。而政府現時對精神分裂症病人的診治方法未能有效改善病情;精神分裂症病患者往往因社會標籤、藥物副作用等因素拒診或拒絕持續按時用藥,因而令病情惡化,繼而增加公共醫療服務的需求,加重對公共醫療資源的壓力,以至形成惡性循環。

其實,醫學界早已發展出第二代抗精神病長效針劑,已有本地及海外的醫學研究確認,運用第二代抗精神病長效針劑雖然成本高,但對控制精神分裂症的病情有顯著的功效。可惜,政府每每礙於資源考慮,遲遲未肯將第二代抗精神病長效針劑的療法納入主流公共醫服務。

若新一屆政府銳意革新,在促進民生方面多做點實際事務,則應著力改善精神分裂症病患者的醫療服務,以及增加精神分裂症病人照顧者的支援。首先是在現時政府財政充裕時增加醫療服務開支,引入第二代抗精神病長效針劑等方法改善對精神分裂症患者的治療方法,同時提升對照顧者的支援。長遠而言,則須增加精神科醫務專業人員人數,以全面應對日益惡化的精神健康問題。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/231394/%e6%9e%97%e9%84%ad%e9%a0%88%e9%86%ab%e3%80%8c%e6%8c%af%e8%8b%b1%e5%be%8c%e9%81%ba%e7%97%87%e3%80%8d%e3%80%80%e8%88%87%e5%85%b6%e3%80%8c%e6%b4%be%e7%b3%96%e3%80%8d%e4%b8%8d%e5%a6%82%e3%80%8c%e6%b4%be/

廣告