陳健波稱修會議程序後議員非橡皮圖章 主席可決定會議時間地點無需改程序|852郵報

2017-10-9 10:49

立法會財委會主席陳健波日前提出修改《財委會會議程序》,減少議員拉布。他今日指議員並不會因此成為橡皮圖章,希望他們可以聚焦於討論政府施政。

陳健波今日在電台節目中指,拉布對香港議會的影響相當大,令許多項目都需要長時間才獲得撥款,他因此決定以主席的身份嘗試阻止拉布。現時議員被趕離會議廳後可於下一節返回,他因此建議議員遭趕離後,在同一個會議內均不得返回會議廳。這種做法只要將會議時間界定清楚就可以落實,並解決議員隨時可以回會議廳的問題。他指財委會主席可以決定會議時間和地點,相信自己並不需要改動財委會的會議程序亦可以做到。

對於主席可否將數日或數星期的會議定義成一個會議,陳健波指理論上確實如此,不過立法會主席對此會節制和有分寸,會合情合理地處理。他不會規限未來主席如何處理,但他認為將一日定成一個會議的做法合理。

縮短發言時間方面,陳健波指現時財委會投票時需響鐘5分鐘以召集議員。現時條款規定,議員可以提出將響鐘時間縮短成1分鐘以此加快議程,但事實上卻會有議員發言反對,變相拉布。他指2016年會議平均用3.5小時處理相關問題,現時卻用了5.5小時處理,可見增幅龐大。不過如要作出這種修訂,則確實需要修改議程規則。

至於做法只是提議抑或將會落實,陳健波指自己會和非建制派人士討論,並已約見民主派會議召集人莫乃光,稱如對方指出做法有法律問題,自己將不會硬推。不過他相信,自己的做法頗「紮實」,有足夠法律基礎,並已準備了一份向議員詳盡解釋的文件,相信做法合情、合法、合理。

有意見認為修改規則後,議員將淪為只會舉手的橡皮圖章,陳健波認為修改議事規則並不會剝削議員監察力或發言權,而是讓議會更加聚焦於討論政府建議。現時官員在會議上經常沒有事情做,但議員卻在互相拗撬,他希望議會可以更加聚焦於討論政府提出的議題,以監察政府。

被問及建制派人多,可以憑人數強行通過議程,因此民主派只可以選擇拉布時,陳健波指如果反對黨人多就不會成為反對黨,自己不認為拉布可以達到任何目的。他指拉布不可行,拖延亦不可以達到監察政府的目的,更指如果立法會沒有拖延,「我哋三年前已經做咗創科局,我諗香港已經係另一個世界啦」。

(圖片來源:香港電台直播截圖)

http://www.post852.com/231366/%e9%99%b3%e5%81%a5%e6%b3%a2%e7%a8%b1%e4%bf%ae%e6%9c%83%e8%ad%b0%e7%a8%8b%e5%ba%8f%e5%be%8c%e8%ad%b0%e5%93%a1%e9%9d%9e%e6%a9%a1%e7%9a%ae%e5%9c%96%e7%ab%a0%e3%80%80%e4%b8%bb%e5%b8%ad%e5%8f%af%e6%b1%ba/

廣告