【施政報告前瞻】林鄭重點安居樂業加創科 幾多港人受惠?|皇甫清|852郵報

2017-10-9 22:49

隨著《施政報告》發表的日期漸近,「消息人士」發放的消息亦越來越多,最近一則為特首林鄭月娥將打破慣例,不宣讀全文,改為只用約一小時宣讀施政重點,而重點會圍繞土地、房屋和創新科技三大主題,消息又指這段發言會勾劃香港未來的發展藍圖,冀市民感希望。雖說有希望,但綜觀這三大主題,又有幾多港人能受益?

首先,土地和房屋原則上是兩大範疇,但又唇齒相依缺一不可,把兩者合二為一視,即讓市民安居樂業。此方向原則上沒大問題,不過林鄭擬推出的港人首置上車盤卻問題多。先是公私營合作,連行政會議召集人陳智思都承認,如果發展商願意以公私營模式推出首置上車盤,該地段必定有某些問題,「如果冇問題啲樓一早起咗啦」。事實上,不少地產商已建議以鄰近綠化帶或農地的地方作上車盤,自然是為了日後向城規會申請改變附近地皮之用途作建屋開綠燈。

再者,首置上車盤的入息要求擬較居屋寬鬆,定為5.2萬至7萬元,但之前已有報章指出,全港現只有約24萬戶在「射程範圍」內,房委會資助房屋小組主席黃遠輝曾推測,當中有一半未置業,即受惠人士為12萬戶。不過與此同時,首置上車盤又容許業主在10年內以原價轉售給政府,而無須如居屋地價,遇上樓價下跌,上車盤業主就可取原款趁低吸納買樓。港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻昨日出席《城市論壇》時亦坦言,政府以公帑資助全港最高收入的兩成人買樓,卻對最先要照顧的一群視若無睹,而且轉售條款比居屋還好,是有違邏輯。

至於林鄭另一施政重點:創新科技,消息指措施包括公布開放政府數據、調整採購政策,不會以價低者得為單一考慮等。查實前特首梁振英甫上場已提出要推動創新科技,但實情是鄰近香港的深圳,早在10年前已在創新科技方面前店後廠,前行政會議成員張志剛亦曾撰文大讚,指其「變身為全球著名的高科技產業基地」,世界前列的通訊設備供應商華為與中興、互聯網企業騰訊、生物科學企業華大基因等,都早成世界級公司。另一方面,深圳周邊如東莞等內陸地區,亦已成為上述企業相關產品的生產基地。

香港在此情況下,要爭取成為這條「世界級科技產業鏈」的一份子,唯恐只能走年前香港製造業北移的「前店後廠」概念一途,發揮僅餘的「香港品牌」、設計包裝以及國際營銷網絡等優勢,不過今次就要轉成「高科技產品版」。如此一來,又有幾多港人能受惠?

(撰文:皇甫清)(圖片來源:林鄭月娥fb)

http://www.post852.com/231441/%e3%80%90%e6%96%bd%e6%94%bf%e5%a0%b1%e5%91%8a%e5%89%8d%e7%9e%bb%e3%80%91%e6%9e%97%e9%84%ad%e9%87%8d%e9%bb%9e%e5%ae%89%e5%b1%85%e6%a8%82%e6%a5%ad%e5%8a%a0%e5%89%b5%e7%a7%91%e3%80%80%e5%b9%be%e5%a4%9a/

廣告