【林鄭施政的7道陰影】豪言擔當中港關係促進者 一地兩檢及民主牆風波緊跟中央違港意願|852郵報

2017-10-9 20:00

特首林鄭月娥在就職典禮致辭曾承諾,會準確和全面履行特首的責任,包括「堅定擔當中央和香港特別行政區關係發展的促進者」。不過上任百日後,港大民意研究的民調卻顯示,港人對大陸政府的和人民的觀感仍為兩岸四地中最低,對大陸政府觀感的淨值更為負數,而林鄭對此局面亦有相當責任。

【一地兩檢毀法治】

首先,將在明年第三季通車的廣深港高鐵香港段,自2010年向立法會申請撥款興建時,一地兩檢的問題都是懸而未決,梁振英政府期間,時任律政司司長袁國強和時任運輸及房屋局局長張炳良多次北上商討,均未見有細節公布。至林鄭政府上場,方案即在立法會放暑假時公布,卻是嚴重踐踏香港一國兩制和法治的方案。

根據方案,政府會把西九龍總站的兩成半範圍,相當於10.5萬平方米的樓面,租給內地政府並劃為「內地口岸區」,連同車廂範圍內都是租界範圍,在租界內會全面實施全國法律。袁國強以「因為『內地口岸區』在法律上視為香港特區的區域範圍以外」為由,故《基本法》第8條、第18條及第22條的規範將不適用,解釋一地兩檢的安排並不違反《基本法》。另外又會在落實一地兩檢的「三步走」方案中,尋求全國人大常委會批准,引用《基本法》第20條授權港方落實一地兩檢方案,最後才交由本地立法。

特區政府多次強調,有關方案是借鏡深圳灣口岸做法,且內地人員只會在租界範圍執法,不會出現「在市區拉人」的情況。然而,《基本法》第22條訂明「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,第18條則為「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施。凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施」。故此,就算特區政府如何強調照用深圳灣口岸的做法,即港方執法人員在深圳灣劃定的租界範圍,執行香港的法律,在《基本法》之下,亦非簡單一句「深圳灣都得,高鐵西九站點解唔得」就可以。

更大問題的是,政府公布的一地兩檢方案中,內地執法人員在港擁有逮捕權,並可把涉事者帶回內地,接受內地法院審訊,即港人如在西九站內地口岸區發表有關六四的言論,都可以被內地執法人員拘捕,繼而被帶北上接受審訊,失去《基本法》當中對言論自由的保障。多名學者及專家均指,就算美加或英法的一地兩檢,在他境的執法人員均無如此大的執法權力,質疑為何港府不把執法人員的權力限至只涉海關、出入境及檢疫,非要全面讓出司法管轄權不可,不過林鄭月娥就回應稱,難以讓內地公安只享局部執法權,港人無需過於憂慮。

林鄭聲言新政府要與民共議,但在高鐵一事上卻「冇得傾」,多個民間和專業團體成立「一地兩檢關注組」,曾邀請現運輸及房屋局局長陳帆出席,一同討論各方案的利弊,但他以「已多次回應提問」為由拒出席,其後再數度批評質疑者「為反對而反對」,與及他們的方案不切實際。不過由始至終,政府只一味批評反對一地兩檢方案者,卻從無意與對方詳談方案如何較建議方案優勝,更甚者,在關注組提出一地兩檢的內地替代方案後,林鄭又即表示會在立會提支持一地兩檢的無約束力議案,被指挾民意支持民間方案趕盡殺絕。

【民主牆風波借勢反港獨】

新學年伊始,香港各大專院校就爆出港獨和民主牆風波,先有中大出現「香港獨立」的標語,再有教育大學出現冒犯經歷喪子之痛的教育局副局長蔡若蓮之標語。明明兩事為獨立事件,共通點只是同在民主牆出現,但林鄭卻有意無意地把兩事混為一談,先批冒犯蔡若蓮的言論「冷血」、「完全不尊重他人感受、有違道德」。接著就連消帶打指「留意到最近不同大學校園內有張貼主張『港獨』的標語」,且「對大學校園內持續出現此等違背國家主權、領土完整和發展利益的言論,我亦予以譴責。」她又指「言論自由並非完全沒有限制,而學術自由和院校自主也非鼓吹歪論的藉口」,但沒有明言是指港獨還是冒犯他人。

約兩周後林鄭再回應事件,就指「有組織甚至有系統地把一些『香港獨立』的標語、一些橫額在大學校園裏張掛」,而不再是言論自由、一個學術討論般簡單,而是「明顯正在衝擊『一國兩制』,違反《基本法》,破壞中央與香港特別行政區的關係」。

不過諷刺的是,林鄭今年6月以候任特首身份接受立法會前主席曾鈺成訪問時,卻曾明言「時常與中央官員、內地朋友說,所謂港獨是否已成為一個思潮,我有保留」,又認為只是一小撮人提出的「不切實際」言論。林鄭事隔才3個月即「華麗轉身」,除反映她絕對緊跟中央路線外,亦反映她所謂做中央和港人橋樑之說,全為空話。

說到最後,林鄭在中央欽點下以777票「高票」當選特首,其執行力強的聽話「head girl」個性自然是優勝之處,中央一個「柯打」,即使明知有關做法違反香港本身制度和港人意願,或與香港實際情況不乎,林鄭依然會毫不猶豫地執行到底。當林鄭一幕幕任由中央予取予攜的畫面在香港市民面前近乎天天上映,試問中港關係又如何能得以修補?

(圖片來源:蘋果日報及香港品牌)

http://www.post852.com/231398/%e3%80%90%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%96%bd%e6%94%bf%e7%9a%847%e9%81%93%e9%99%b0%e5%bd%b1%e3%80%91%e8%b1%aa%e8%a8%80%e6%93%94%e7%95%b6%e4%b8%ad%e6%b8%af%e9%97%9c%e4%bf%82%e4%bf%83%e9%80%b2%e8%80%85%e3%80%80/

廣告