傳彭清華十九大掌統戰部 讚DQ議員「一鍋煮」顯強硬作風|皇甫清|852郵報

2017-10-10 16:51

中共十九大會議將於下周三召開,《經濟日報》政情專欄今日指,前中聯辦主任、現廣西壯族自治區黨委書記彭清華,很大機會晉升為中共中央統戰部部長。

報道指,彭清華2012年告別香港遠赴廣西,外界已估計中央是希望強化他的地方歷練,為日後調回北京舖路。如今他很大機會由中共中央委員,晉身成政治局中央委員,而中央統戰的工作職能繁多,港澳只屬其中一環,如由熟悉香港事務的彭清華接掌,則反映中央很關注近年冒起的港獨問題。

彭清華在2003年來港出任香港中聯辦副主任,6年後升為主任,至2012年調任廣西為止。去屆特首選舉,他和時任中聯辦副主任李剛一同瞓身支持梁振英,後者當選翌日亦親到西環「謝票」。

彭清華雖離開香港,但不時發言評論香港政治,如2015年政改表決前夕,曾呼籲要通過,稱中央是真心誠意推動香港的民主發展,批評民主派不尊重中央的憲制地位,又不點名指有人曲解「一國兩制」。今年3月出席廣西人大代表全體會議時,討論人大常委會工作報告,內容包括去年的人大釋法。當時彭清華形容,「中央出手就是『大石壓死蟹』」,「把『港獨』議員一下子就把他剝奪,而且法院也只能按照人大來判決,它有法律效力」,更直言如果其他「還在審」的幾位議員都「一鍋煮」了,「這就做徹底了」,「這一次是非常振奮人心」。彭清華若果然獲委任為統戰部部長,除如報道所指,反映中央很關注近年冒起的港獨問題外,亦可預統在「一鍋煮」的彭清華治下,統戰部會變得更強硬。

值得一提的是,彭清華現時仍和香港工商界關係密切,《經濟》指單在本月已有最少3個親中社團到廣西考察,包括主要成員為政協、大人代表的香港友好協進會,而貴為全國政協副主席的梁振英亦有到廣西,他在致辭時讚廣西較他4年前到訪變化很大,籲香港工商、經貿、金融界把握「一帶一路」之機遇,進駐廣西進入東盟。至於現任特首林鄭月娥上月底到湖南長沙,與廣西自治區主席陳武會晤時,亦囑對方代為問候彭清華。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231525/%e5%82%b3%e5%bd%ad%e6%b8%85%e8%8f%af%e5%8d%81%e4%b9%9d%e5%a4%a7%e6%8e%8c%e7%b5%b1%e6%88%b0%e9%83%a8%e3%80%80%e8%ae%9adq%e8%ad%b0%e5%93%a1%e3%80%8c%e4%b8%80%e9%8d%8b%e7%85%ae%e3%80%8d%e9%a1%af%e5%bc%b7/

廣告