林鄭改組中策組3個月未有下文 近500萬公帑「倒落海」|甘樂宜|852郵報

2017-10-10 08:00

特首林鄭月娥將於明早發表首份《施政報告》,令人關注她會否一併交代中央政策組的去向,事關自從她在政綱提出要改組中策組,甚至向青年招手加盟後,一直未有向外界說明進展。林鄭上任至今3個多月,除中策組首席顧問及3個顧問職位等懸空外,其餘成員皆「停職留薪」,職銜與各種薪酬福利得以保留,但一切工作全數停止,有待林鄭發落。競選時揚言會有一套「理財新哲學」的林鄭,已因此浪費近500萬公帑。

林鄭於參選政綱表明要大肆改革中政組,使之變成「提升公眾參與政策制定和協助處理跨局跨部門項目的政策及項目統籌組」,負責政策研究、創新和協調,並審視由不同業界提出具創意的項目等。原首席顧問邵善波,早於今年6月底隨前特首梁振英任期結束而離任,自林鄭上任後,首席顧問與其他顧問職位一直懸空。

撇除懸空的職位,中策組現時仍有合共32人照舊支薪及享有相應福利。雖然少數人可能會忙於準備《施政報告》,如身兼施政報告統籌主任的副首席顧問聶世蘭等,但相信絕大部分人員仍處「停職留薪」的狀態,工作因中策組改組而暫緩,可以做的事變得相當有限。翻查資料,當中包括多位高級研究主任、高級政務主任、高級行政主任、研究主任與行政主任。

綜合部分職位的公開薪酬資料,中策組其中14個非公務員職位(高級研究主任、研究主任與系統分析主任),過往3個月的所涉及的薪酬開支至少170萬元,另外10個公務員職位(高級政務主任、總行政主任、高級行政主任與行政主任),所涉薪酬開支至少200萬元。除此之外,參考立法會財委會文件的2016至17年度數據,副首席顧問與總研究主任的3個月薪酬分別約為68萬及45萬元。

雖然外界無從得知,中策組過往3個月是否真的全面「停工」,以及各職級的實際薪酬,但由此保守估計,林鄭過去3個月一直未完成改組中策組,至少已「浪費」接近500萬元公帑。

為配合改組工作,林鄭於7月初成立「改組中央政策組工作小組」,並委任由政務官出身,曾於發展局、民政事務局等任職的羅志康出任工作小組組長。小組另有6個職位,當中包括高級項目經理、兩位高級政務主任與行政主任,以及文書主任。

這7人小組的相關薪酬雖不至以「浪費」形容,但林鄭一日未公布中策組的去向,工作小組仍會為政府帶來一定開支。工作小組成立之初,有指預料本年底可完成改組研究,換言之,中策組成員起碼目前仍可繼續支薪及享福利。林鄭改組中策組的念頭,至少始於今年初參選特首時,到底是甚麼原因,令她上任已今3個月仍未可公布改組方案?

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231471/%e6%9e%97%e9%84%ad%e6%94%b9%e7%b5%84%e4%b8%ad%e7%ad%96%e7%b5%843%e5%80%8b%e6%9c%88%e6%9c%aa%e6%9c%89%e4%b8%8b%e6%96%87%e3%80%80%e8%bf%91500%e8%90%ac%e5%85%ac%e5%b8%91%e3%80%8c%e5%80%92%e8%90%bd/

廣告