特首需於立法會宣讀施政報告全文 林鄭只讀重點或有問題|甘樂宜|852郵報

2017-10-9 21:13

特首林鄭月娥擬於周三(11日)發表的《施政報告》來個「反傳統」,由以往在立法會讀出報告全文,改為只宣讀重點,預計所花時間將由以往的約兩小時,大幅縮減至約一小時,甚或不足一小時。不過,若按照有關定義,林鄭在立法會上未有讀出的內容,其實都不算是報告的一部分。

特首與前港督發表《施政報告》的憲制傳統,源自西敏寺傳統的《女皇敕語》(Queen’s Speech),目的是彰顯政府須向議會負責的政治倫理,同時讓政府向立法會交代新立法年度的立法計劃,爭取立法會支持。特首或前港督於立法會上發表的致辭全文,就是《議事規則》與港英時代的立法局《會議常規》當中所提到的《施政報告》。

行政會議召集人陳智思今日透露,林鄭屆時不會宣讀全份《施政報告》,而是只發表報告重點,其後才會於網站上載全文與《施政綱領》,印刷版則於民政事務處派發。不過按照《施政報告》的定義,報告內容必須於立法會上發表,才可算是報告的一部分,如《議事規則》的13(1A)條就提到,「行政長官可隨其意願在每一會期首次會議上向立法會發表施政報告」,這亦意味並非在立法會上發表的內容,理論上不能算作《施政報告》的內容。

有說林鄭之所以作出如此安排,是因行政會議發現到過往特首宣讀《施政報告》全文動輒需要一至兩小時,於是提出有關建議,並獲林鄭接納,也就是說由林鄭至一眾行會成員,都忽略了「傳統」實有其意義所在。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:ceo.gov.hk)

http://www.post852.com/231438/%e7%89%b9%e9%a6%96%e9%9c%80%e6%96%bc%e7%ab%8b%e6%b3%95%e6%9c%83%e5%ae%a3%e8%ae%80%e6%96%bd%e6%94%bf%e5%a0%b1%e5%91%8a%e5%85%a8%e6%96%87%e3%80%80%e6%9e%97%e9%84%ad%e5%8f%aa%e8%ae%80%e9%87%8d%e9%bb%9e/

廣告