讀畢撮要始公布《施政報告》全文 林鄭重施故計玩「資訊不對稱」|任馬霖|852郵報

2017-10-10 16:22

特首林鄭月娥今早主動向傳媒展示天藍色的《施政報告》,指明早11時於立法會上的發言只會介紹《施政報告》的理念和一些主要內容,一反以往港督和特首讀出全文的慣例,並表明在讀畢撮要後才將報告全文上載至網站。然而,是次特別安排卻反映林鄭再次以「資訊不對稱」的方法,導致出席下午記者會的記者難以在仔細閱讀報告後提出質詢。

林鄭今日明言,若要將《施政報告》全文讀出,需要耗用至少4小時,故接納行會建議而只讀出自己撰寫的發言,使宣讀過程可在1小時完成。換言之,假設林鄭在大約中午12時讀畢並在網上公布全文,記者其實僅餘下最多2小時,細閱需要花數小時朗讀的施政細節,便需趕赴下午2時15分的記者會,試問又如何有充足的時間去做資料搜集,並質詢早已熟讀自己「親生寶貝」的林鄭呢?

翻查資料,林鄭月娥與傳媒之間出現「資訊不對稱」的情況早有先例,例如西九故宮在今年年初「偷步」委聘建築師嚴迅奇為項目顧問風波,林鄭以時任西九管理局董事局主席與政務司司長身份,在1月10日下午召開記者會回應傳媒的疑問,稱局方已準備一份長達16頁、有32條提問的資料,將會於見記者後派發,導致記者在會上只能根據林鄭的回應及發言去提問。

另外,同年2月林鄭競選特首之際,曾在尖沙咀街坊福利會禮堂舉行「與你同行:政綱第二步」的記者會,對教育、稅務及置業政策作進一步闡述。同樣地,會場未有派發詳細政綱,記者亦只能從林鄭的發言與簡報內容得到相關資訊。

(撰文:任馬霖)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231518/%e8%ae%80%e7%95%a2%e6%92%ae%e8%a6%81%e5%a7%8b%e5%85%ac%e5%b8%83%e3%80%8a%e6%96%bd%e6%94%bf%e5%a0%b1%e5%91%8a%e3%80%8b%e5%85%a8%e6%96%87%e3%80%80%e6%9e%97%e9%84%ad%e9%87%8d%e6%96%bd%e6%95%85%e8%a8%88/

廣告