彭定康致函林鄭要求解釋不能保證他日被拒入境香港可能 – 港澳台 – RFI

末代港督彭定康已經去函香港特首林鄭月娥,要求她進一步解釋她在電台聲稱她不能保證彭日後來港不會被拒入境的言論。


英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)這個星期三入境香港被拒,林鄭月娥13日出席電台節目時重申,如果入境事務涉及外交,就是中央政府事務。她更表示,不排除前港督彭定康日後入境香港被拒的可能性。

就林鄭有關的評論,根據英國衛報報道,彭定康已經去函這位香港特首,要求林鄭就有關的講話作出進一步澄清和解釋。

目前是牛津大學校長的彭定康,在獲悉林鄭不能保證他今後入境香港被拒的可能之後,寫了一封電郵給衛報,表示他已經致函林鄭,要求就有關的言論作進一步的解釋。

彭定康又說:“我希望她和她的政府仍能依從中英聯合聲明和基本法。”

在此之前,林鄭在電台節目中表示,她不會評論羅哲斯等個別案件,但指一旦情況被視為外交事務,就會由中央政府負責。被問到會否有可能拒絕前港督彭定康入境,林鄭稱不能排除任何可能。

林鄭表示,基本法內提及入境政策屬香港高度自治範圍之內,香港入境事務無被中央接管;不過,當事件被視為外交事務,就會由中央政府負責。被問到是否不能排除彭定康都有可能被拒入境,林太說每宗入境個案都不同,均會獨立處理,不能排除任何可能性。

英國駐港總領事館領事部主管陶栢堅13日出席活動時說,英國政府正急切尋求港府解釋,他認為香港的高度自由和權利,對市民的生活方式十分重要,應受尊重,強調英國政府不會幹預其他國家的出入境政策。據了解,保安局長李家超昨天曾與英國駐港總領事賀恩德見面;保安局接受查詢時則稱“保安局會不時與不同人士交流及會面”。

據南華早報14日報道,英國國會議員計畫在下星期就香港拒絕英國人權使者入境一事,向首相特蕾莎·梅提出質詢。執政黨人權委員會主席的保守黨議員布露絲(Fiona Bruce)說,她將在下星期二提出有關的質詢。

公民黨黨魁楊岳橋表示,出入境事務屬香港內部事務,又指羅哲斯來港不是進行公職活動,與外交事務無關,負責任的政府應向市民交代何謂外交和內部事務。他說,特區政府不應將出入境事務拱手相讓,說成外交事務,否則會向國際社會傳遞非常錯誤的信息,令人懷疑是否要令外國人噤聲。

http://m.trad.cn.rfi.fr/%E6%B8%AF%E6%BE%B3%E5%8F%B0/20171014-%E5%BD%AD%E5%AE%9A%E5%BA%B7%E8%87%B4%E5%87%BD%E6%9E%97%E9%84%AD%E8%A6%81%E6%B1%82%E8%A7%A3%E9%87%8B%E4%B8%8D%E8%83%BD%E4%BF%9D%E8%AD%89%E4%BB%96%E6%97%A5%E8%A2%AB%E6%8B%92%E5%85%A5%E5%A2%83%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%8F%AF%E8%83%BD?ref=tw_i

廣告