林鄭狂讚綠置居百利無一害 姚松炎:政府公屋租變買,想免再注資養房委

2017-10-12 20:16

特首林鄭月娥昨日(11日)發表其首份施政報告,聲言其房屋政策以置業為主導,政策包括把綠置居恆常化,並已計劃把火炭的逾4,000個新公屋單位,轉為「綠置居」單位出售。對於不少意見質疑,在不增供應的情況下,此做法會減慢公屋流轉,且減少興建公屋的土地,林鄭就強調綠置居是百利而無一害,今早立法會答問大會上,她回應工聯會麥美娟就指「以星期計,那它可能有少許影響。因為我們收回單位後,據說是要翻新,大概用六個星期翻新,然後再分配給正輪候人士」。不過有學者指,林鄭的講法有誤導之嫌。

前建築、測量、都市規劃及園境界議員姚松炎接受《852郵報》查詢時指,把公屋轉為綠置居出售,從多個環節都會影響令供應減少,而輪候時間會加長。他舉例指公屋快落成時會通知輪候中的市民上樓,但綠置居要邀請公屋租戶申請購買,再揀樓做按揭簽約落訂等,前後需要9個月至1年的時間。

姚松炎指,政府大推綠置居的最大考慮其實是為錢,不想再用公帑建公屋。他解釋稱公屋要由房委出錢興建,但房委年前近乎破產,政府先後在2014及2015年向「房屋儲備金」注資275及450億,「政府唔想再養佢,最好辦法係唔好再起公屋,因為收唔返本,最好方法就係賣咗佢,賣咗就即刻套現賺大錢。」他指就算政府以市價五折賣綠置居,都可即有現金回籠,高過建築成本,政府就不用再注資。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:政府新聞網及姚松炎fb)

http://www.post852.com/231842/%e6%9e%97%e9%84%ad%e7%8b%82%e8%ae%9a%e7%b6%a0%e7%bd%ae%e5%b1%85%e7%99%be%e5%88%a9%e7%84%a1%e4%b8%80%e5%ae%b3%e3%80%80%e5%a7%9a%e6%9d%be%e7%82%8e%ef%bc%9a%e6%94%bf%e5%ba%9c%e5%85%ac%e5%b1%8b%e7%a7%9f/

廣告