練乙錚《紐時》撰文:中共摧毀港英政府「最佳遺跡」 大學校長率先低頭受制北京|852郵報

2017-10-13 22:37

中文大學早前出現「港獨」標語,引起社會各界迴響。時事評論員練乙錚於《紐約時報》撰文,以〈香港屈服中國新方式〉(In Hong Kong, New Ways of Caving In to China)為題,由大學「港獨」爭議說到香港的表達與新聞自由如何逐步被中國蠶食。

練乙錚首先指出,事件由一名中文大學陸生從學生會管理的民主牆撕去「港獨」海報展開。其後,本身傾向自由主義的大學校長也要求撕走有關標語,並指「港獨」有違《基本法》。練乙錚指出,《基本法》第27條卻列明香港居民可享有言論自由與出版自由。隨著事件繼續發酵,更多校園出現同類海報、10位大學學長發表重申「港獨」違反《基本法》的聲明,以及中聯辦主任王志民甫上任便強調,所有中國人包括香港700萬市民都對「港獨」「零容忍」。練乙錚形容,這情況是「北京發怒,校長低頭」(Beijing bristled, and the chancellors bowed.)。

練乙錚指出,越來越多香港精英正面對來自中國的壓力,由富豪、現任與前任政府官員、在西方受過教育的知名教授、宗教領袖、媒體東主、名人甚至大律師亦然。他們會以愛國主義解釋,為何他們會投入親北京政治立場的懷抱,但他們改變立場,卻往往伴隨物質的好處,香港功夫電影明星成龍便是突然愛國的其中一位。

他提到,中國共產黨成立百年來完善了極度複雜的懲罰與獎勵制度,以非正式的「統一戰線」(United Front)之名運作,向遠至全世界的中國社區、願意為黨及國家服務的人發放福利。至於在香港,統一戰線會摧毀英國殖民政府的最佳遺跡(best vestiges),包括法治、專業和非政治性的公務員與警察部隊、新聞自由,現在摧毀的則是表達自由。

說到新聞自由,練乙錚指出,《明報》與《信報》曾經是獨立新聞的防波堤,但近年立場漸趨親中,駁斥來自記者與編輯而聽來重要的觀點,而他亦是其中一位;餘下的民主報《蘋果日報》也出售曾是主要利潤來源的姐妹周刊。其他的殖民地「遺跡」,如法治,時任中國國務院副總理習近平2008年訪港時就早提出「三權合作」。公務員,至少在最高層已經徹底政治化;決策局的局長與副局長,也是按意識形態所委任,而非能力。

練乙錚認為,這種受中國侵略的氛圍下中,香港大學生雖以旗幟作為最後的抵抗,提出港獨,但相較之下,更基本的問題是言論自由。他指出,即使是2003年港府提出的的「23條立法」,也只是涉及叛國、分裂國家、煽動叛亂或顛覆中國政府等行為,從來沒有打算禁止言論。然而,港獨的討論此刻已成禁區,而率先這樣提出的是香港的大學校長。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/231985/%e7%b7%b4%e4%b9%99%e9%8c%9a%e3%80%8a%e7%b4%90%e6%99%82%e3%80%8b%e6%92%b0%e6%96%87%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%85%b1%e6%91%a7%e6%af%80%e6%b8%af%e8%8b%b1%e6%94%bf%e5%ba%9c%e3%80%8c%e6%9c%80%e4%bd%b3%e9%81%ba/

廣告