羅致光昨稱輸入外勞為「遲早問題」 「民主黨大腦」曾倡黨持相反立場

2017-10-13 18:29

特首林鄭月娥周三(11日)發展的《施政報告》稱「個別行業確實長期面對着人力不足及招聘困難的問題,尤其是安老服務業」,而建造業的人力供應亦面對重大壓力,故建議「在確保本地工人優先就業的前提下,與持份者探討適度和有規限地增加輸入勞工」。

勞工及福利局局長羅致光昨日在相關措施記者會上稱,安老服務的基層護理人員人手不足之問題相當嚴重,當局協助機構招聘員工後,會與勞顧會商輸入外勞計劃。他雖強調若無人手短缺,則無任何理由輸入外勞,但又指長者特別護理服務的需求在未來會增3、4倍,故輸入外勞實為「遲早問題」。

不過羅致光有份創立的民主黨,對輸入外勞一直甚有保留,如去年3月提交的意見書曾批評時任特首梁振英在勞工政策上毫無承擔,但在外勞政策上異常進取,在《施政報告》中連續兩年提及輸入更多外勞的迫切性,「這無疑引起勞工界的憂慮。」意見書又指,如各行業都想擴大輸入外勞,勢影響本地勞動力,包括其薪酬水平,故反對擴大輸入外勞。

若看官認為羅致光近年在民主黨的參與已日漸減少,又不妨把時鐘撥後一點,2003年,民主黨亦曾促請政府「在研討任何輸入外地勞工計劃的時候,必須採取謹慎態度,廣泛諮詢公眾、勞工界的意見,避免本地勞工成為經濟發展的犧牲品。」其時羅致光仍為社會福利界立法會議員。

1995年5月的立法局會議上,民主黨時任立法局議員黃震遐動議,「促請政府終止輸入外地勞工政策、研究本地工人優先就業法例的可行性,及制訂全面就業政策」。他在發言中表示今天,在立法局門前,民主黨把一萬多個市民的簽名交給我,要求政府停止輸入外勞」。同年9月的換屆選舉中,羅致光就循上述界別入局。

羅致光智力過人,高達160,冠絕香港政界,同時亦曾為民主黨大腦,為黨負責政策研究、亦長期擔任選舉策略及民調數據分析,就算去年的意見書無參與其中,至少1995年和2003年「白鴿黨」有關外勞的立場,他就肯定有份。才14年光景,換了跑道的羅致光今日就明言輸入外勞為時間問題,只能說「屁股指揮腦袋」實是金科玉律。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:NOW新聞截圖)

http://www.post852.com/231950/%e7%be%85%e8%87%b4%e5%85%89%e6%98%a8%e7%a8%b1%e8%bc%b8%e5%85%a5%e5%a4%96%e5%8b%9e%e7%82%ba%e3%80%8c%e9%81%b2%e6%97%a9%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%80%8d%e3%80%80%e3%80%8c%e6%b0%91%e4%b8%bb%e9%bb%a8%e5%a4%a7/

廣告