新香港人持刀嚇壞法官 保護法庭唯有靠邊個?

新香港人持刀嚇壞法官 保護法庭唯有靠邊個?|852郵報

2017-10-17 19:54

高等法院法官陳嘉信今早審理一宗民事藐視法庭期間,一名中年男子突然進入法庭並取出一把約8吋長的刀具,作出威嚇言語及行為。涉事男子余先生今午約6時在民主黨立法會議員林卓廷的陪同下,到灣仔警署自首,他以普通話向記者表示,對有關行為感到後悔,形容是一時衝動,亦向陳官與廣大市民鞠躬致歉。警務處處長盧偉聰其後回應,強調法庭是香港神聖莊嚴的地方,以及法治的象徵,不容暴力行為;又稱警方一直與法庭人員及保安維持緊密聯繫,警方會繼續調查並就此案作出檢討。

盧偉聰續指,警方較早前已鎖定疑犯並正追捕,亦得知該男子主動向警方自首,而警員在高等法院有恆常的巡邏以維持秩序及治安,如有需要會加派人手,將調查當事人如何能夠攜帶刀具進入法庭。

另外,林卓廷在陪同當事人余先生自首時亦透露,余生為香港市民,曾一度涉嫌襲警但已獲撤控,其後因索償不果而不滿裁決,但他已表示悔意及願意承擔責任。至於當時為何身上持有刀具,余指因家裡需要切菜,故曾購買菜刀並放在背包。

余先生於2008年曾因涉嫌襲警被捕,但最終因證據不足而獲撤控,其後他反控遭到相關警員毆打,向警務處處長及警員提出民事索償,但均不成功。直至今早到高院得悉上訴判決亦敗訴,並須支付訟費的消息後,而對法官作出威嚇言語及行為。

http://www.post852.com/232356/%e6%96%b0%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%ba%e6%8c%81%e5%88%80%e5%9a%87%e5%a3%9e%e6%b3%95%e5%ae%98%e3%80%80%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e6%b3%95%e5%ba%ad%e5%94%af%e6%9c%89%e9%9d%a0%e9%82%8a%e5%80%8b%ef%bc%9f/

廣告