【師說新語】 為何中史必修課是個政治任務?

稍有常識或生活經驗的人都會知道,愛是自然而然的,不能勉強的,對國的愛也一樣,如果可以抄寫多幾遍「我愛國」之類就可以培養愛國情感,則愛國教育早已成功,不必當權者還經常掛在咀邊。香港的特首和負責教育的官員,決不會不明白箇中的道理,但仍然硬消培養愛國情緒的中史教育,希望若干年後全港公民都學過官定的中國歷史知識,顯然只是政治上交差,新定初中中史為必修,其實只是另一項香港政府向北京政權交代的項目而已。

建基於虛假的、片面的史實的歷史教育其實遺禍甚大。謊言不能永遠不被戳破,誤信單向灌輸多年後知悉真相的心理震撼,是不能忽視的。或對過去全盤否定,發覺受騙而變為疏離或仇視原來所愛的國,無論對政權或人民,都不會是好事。有些人則會退縮回原來的心理安舒區,或甘心做駝鳥,或變為盲目捍衛一己的認知,這樣的愛國情緒也是難以協助整體改進和發展的。為免未來的中史科淪為這樣的有損學生正常心理發展的政治灌輸工具,教師貫徹歷史教學的專業原則,便尤其重要。


主持︰戚本盛、蕭新泉、阿佛

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/civilforum/fm2-10172017101102.html?encoding=traditional

廣告