吳志森:餅乾碎

林鄭首份施政報告的最大亮點,原來不是雷聲大雨點小的「首置上車盤」,竟然,是她無微不至的公共交通津貼。

傳媒當作重點,又慳錢攻略,又交津計數機。坊間更爭議不絕,紅巴邨巴質疑,點解大細超冇佢哋份,在壓力下,官員放出會讓步的聲氣。

市民炮轟,我的一個聽眾怒氣衝衝:為何連訪港旅客都受惠,如果那張八達通在大陸成條村傳來傳去,村民輪流來香港旅遊,很容易用超過四百大元,容乜易攞晒香港人啲着數!

聽眾又問,攞綜援的本地家庭,早已有交通津貼,為何又可以再攞,豈不是雙重福利?公平嗎?

香港人數口精,果然不是省油的燈。益咗水貨客益咗速遞公司的質疑,又多找出了幾個「漏洞」。

每月公共交通費過四百元後,超過一元有兩毫半津貼,最多補貼三百元。交通費要支出一千六百元,才可拿到三百元最高津貼額。一般人可能只有幾十到一二百,這筆錢對基層市民當然重要,但即使廉價快餐,只消十頓八頓就會花光。

我想起有人在公園餵雀仔,拋出餅乾碎,群鳥趕至,爭相啄食,至最後一粒,一隻鳥爭到,其他雀鳥群起而攻,打將起來。餵雀人拿着整袋餅乾,看得樂呵呵。

為何他有多半粒餅乾碎而我沒有?市民爭論不休。但他們不會問,港鐵是一間「國營」企業 ,政府是最大股東,為何車費貴到市民無法負擔?只搞什麼回程九折搭十送一的花臣,令人眼花撩亂。

他們也不會問:「國營」港鐵為何不可以乘客的負擔能力制訂票價?全面減價,是否比這些小恩小惠的餅乾碎來得徹底得多?

由此看來,香港人的確是很容易管的。

原文載於《明報》時代版(2017年10月16日)

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e5%bf%97%e6%a3%ae%ef%bc%9a%e9%a4%85%e4%b9%be%e7%a2%8e/

廣告