新世界奪會展的公關考驗

新世界奪會展的公關考驗|王陸|關公拆局|852郵報

2017-10-18 11:46

林鄭宣布決定拆卸灣仔北三幢擁有超級無敵海景的政府大樓,為了表示並非「抄襲」前財政司司長曾俊華的原來構思(地皮公開拍賣不限用途),刻意將之只供發展會展中心第三期。

擁有會展一、二期的新世界集團,對這三幢大廈當然志在必得,但林鄭在首個施政報告中如此高調宣布有關決定,新世界卻不一定感光榮或表歡迎。

政府拆樓賣地的最終目的是釋放土地價值,應爭取最高賣地收入,或是只支持會展發展,理應經過公眾諮詢論証,否則隨時予人「明益」新世界感覺(縱使已經公用投標)。

對這三幢超級大廈地皮感興趣的發展商其實絕不止新世界,眾多中資地產集團不用說,沒有地標建築作為香港總部的中資銀行也必想在此插旗,加上已在區內擁有物業的本地發展商也一定不甘後人(例如瑞安中心),因此必會游說特區政府收回成命,這類欲與新世界爭一日長短的「有力人士」應會陸續有來,令發展局及特首辦應接不暇。

新世界集團看似「坐享其成」,因此公關處理特別小心,迄今未發一言,但市場已不斷傳出,新世界根本沒有對手,問題只是投標細節如何釐訂,讓其穩操勝劵而已。

策劃這類消息發放的幕後公關,當然不可能是新世界自己(藉此嚇退或勸退不自量力的對手),但林鄭會否因此而屈服於輿論壓力,看來機會不大。

須知這是她的第一份施政報告,當中的建議不會是輕率隨心之作,尤其是有關官商勾結的指控,更是形象的大忌,林鄭團隊不可能不知,所以應早有拆解方法,不會讓批評者有機可乘。

如何「擺平」各方的利益及壓力,會是新世界集團未來最大的挑戰,特區政府拋出了會展三期方案,已是事至義盡,未來的投標,只能秉「公」辦理:過程公開、公平、公正缺一不可。

若要會展三期發展順利完成,最理想的結局是皆大歡喜(發展商、用家與市民大眾);股東各得其所,地皮充分利用,官商合作成功,政府再下一城。新世界若能牽頭,與其他同樣志在必得的發展商合作,問題即可迎刃而解,特區政府亦可放下心頭大石。

與新界東北的發展相比,會展三期發展的公眾諮詢一定順利得多,由灣仔區議會到立法會應是直通車,台前的社會共識不難達致,負責游說的公關大員可以手到拿來;但幕後的財團合作協商卻未必容易,因為持份者實力不相伯仲,先前金鐘美利停車場即「爆冷」由恆基而非長實地產奪得即為一例,這次會展三期的「合作」若能圓滿成功,示範作用極大,他日區内的藝術中心演藝學院灣仔運動場均可以同一模式繼續發展,所以各方以至政府的公關均不容有失。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/232369/%e6%96%b0%e4%b8%96%e7%95%8c%e5%a5%aa%e6%9c%83%e5%b1%95%e7%9a%84%e5%85%ac%e9%97%9c%e8%80%83%e9%a9%97/

廣告