林鄭剛釋善意 一地兩檢問題又惹波濤

廣深港高鐵香港段一地兩檢安排爭議不斷,政府再出招加快推動,宣布會中止審議印花稅草案,讓路予下周舉行的一地兩檢辯論。民主派批評政府玩弄議會程序,為一地兩檢製造假民意,建制派就相信政府是在逼不得已下的決定。(林國立 報道)

政府會在下星期三25日的立法會會議上,提出一地兩檢無約束力的議案讓議員辯論,行政長官林鄭月娥星期二出席行政會議前再出招,宣布運輸及房屋局,會在本週三的立法會大會,提出中止審議印花稅條例草案,即是通稱樓市辣招草案,為一地兩檢讓路。

林鄭月娥說:這不是那個重要那個不重要的問題,對上兩次即2012年和2013年,同樣有關辣招的印花稅條例,去到委員會階段審議到三讀,都分別用了26小時和19小時,所以如果假設這次也是差不多,就會進入10月25日的立法會的會議甚至以後,所以我們權衡輕重,覺得應暫時終止。

民主派不滿政府急推一地兩檢辯論,10名民主派議員和支持者合共數十人,下午由立法會遊行到特首辨,要求政府撤回一地兩檢方案,進行公眾諮詢,並在特首辦門外,撕毀政府提出的一地兩檢無約束力議案。

民主派會議召集人莫乃光接受本台訪問時,強烈譴責政府的做法,政府為保證25日一定能通過議案,要印花稅讓路,是利用議事規程玩弄議會,損害民主派和行政長官的互信,相信政府是留意到,民意開始逆轉,想盡快製造假民意為一地兩檢護航。

莫乃光說:非常不尊重議會的程序,主導一切,主導一切不止,還配合了一個政治目的,高鐵民意方面開始逆轉,想盡快在這段時間大石壓死蟹,通過一個雖然說沒有約束力的動議,但很明顯政府想利用這個動議,製造一個假的民意授權,接下來的各部曲,包括取得人大常委的確認等,都可以順理成章。

民主黨星期二公布一地兩檢民意調查,以電話訪問約1000名香港市民,發現支持一地兩檢方案的市民有41.5%,反對的有42.8%,支持用深圳一地兩檢取代現有方案的都有43%。民主黨主席胡志偉接受本台訪問時表示,政府提出的支持一地兩檢議案,在建制派佔議會多數下,一定會通過,但客觀民調反映市民對方案有疑慮。

胡志偉說:幫整個一地兩檢造勢,不是有實質意義的事,好像社會由議會到市民層面,都很支持一地兩檢方案,但客觀事實就不是,就是說在整個社會當中,相當大比例的市民大眾,對一地兩檢在西九,有很大的問號,政府不用修補對話的方法,反而用強推的方法,其實會令大家,對不單一地兩檢,而是對特區政府的施政有疑慮。

但建制派就贊成政府的做法,民建聯主席李慧琼表示,相信政府考慮過,中止印花稅草案審議,不會對現行程序帶來影響,是權衡下迫不得已的做法。

李慧琼說:我相信當局考慮了中止印花稅的議案,對樓市以至實質操作的影響,據我了解,基本上是沒有實質影響,但一地兩檢由於有立法時間表,亦有通車日期,如果再進一步拖延,又或者大家都知道有不少議員說會拉布或會拖延,真真正正會對民生和通車時間有影響。

有就印花稅條例提出修訂的民建聯議員周浩鼎亦表示,理解高鐵一地兩檢有立法的迫切性,認同政府先抽起有關法例。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-rail-10172017071241.html?encoding=traditional

廣告