英外交部指羅哲斯被拒入境忽視「一國兩制」 已傳召中國大使了解

英外交部指羅哲斯被拒入境忽視「一國兩制」 已傳召中國大使了解|852郵報

2017-10-18 10:41

英國外交部國務大臣田銘祺(Mark Field)在下議會中表示,保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)上周被拒入境香港,是對「一國兩制」的忽視,英政府已傳召中國駐英大使了解事件。

英國保守黨國會議員兼人權委員會主席Fiona Bruce昨日下午在下議院指,近年香港的「一國兩制」多次遭到侵蝕,如出現銅鑼灣書店事件、民選議員被判入獄及英國公民被拒入境香港等事件,並詢問外交部對此是否有作出行動。

田銘祺回應時表示,英國外交部同樣非常關注羅哲斯被拒入境的事件,認為事件忽視「一國兩制」。外交部早前已經對事件作出回應,日前亦已傳召中國駐英大使了解事件。除和北京溝通以外,他亦會在未來數日去信行政長官林鄭月娥。

羅哲斯於上周三(11日)被拒入境香港,他早前接受英國廣播公司訪問時表示,如果英國勇敢站出來,而不是對中國「叩頭」,中國會予以相應的尊重。

(圖片來源:parliamentlive.tv)

http://www.post852.com/232378/%e8%8b%b1%e5%a4%96%e4%ba%a4%e9%83%a8%e6%8c%87%e7%be%85%e5%93%b2%e6%96%af%e8%a2%ab%e6%8b%92%e5%85%a5%e5%a2%83%e5%bf%bd%e8%a6%96%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%9c%8b%e5%85%a9%e5%88%b6%e3%80%8d%e3%80%80%e5%b7%b2/

廣告