陳健波擬本周推主席指引 民主派譴責 不排除法律行動

(獨媒特約報導)立法會財委會主席陳健波今早與建制派進行非正式會議後,稱最快於本周五財委會上實施「主席指引」,先將動議縮短表決的發言時間由3分鐘減至1分鐘。

民主派議事規則小組下午開會,朱凱廸、公民黨黨魁楊岳橋、民主派會議召集人莫乃光及專業議政梁繼昌於會後見記者。梁繼昌批評,陳健波沒有依據過往的行事方式提出《主席指引》,指應該每次都有三部曲,即先有正式諮詢文件,然後在特別會議討論,最後作出決議。

梁繼昌表示,陳健波的確有權力推行「主席指引」,但沒有理由不遵從過往20多年的行事方式,而且是不適當動機行使主席權利,是違反普通法,予以嚴重譴責。他表示民主派不排除任何法律行動,將邀請獨立的法律團隊作研究。被問到會否考慮申請禁制令,梁繼昌稱「你自己諗啦」。

另一方面,建制派建議修改大會議事程序,包括以呈請書方式成立專責委員會的門檻,由現時20人增至35人。楊岳橋回應表示,顯示建制派「驚得好緊要」,不容許立法會進行監督的工作。

記者:麥馬高

https://www.inmediahk.net/node/1052768

廣告