【九鼎茶居】 《爭鳴》停刊和肅殺之秋

深圳陳老先生來電,說到今年中秋節看不到彩雲追月,有一種風雨如晦的感覺。聯繫到堅持了四十年、在海外獨樹一幟的民間獨立政論刊物《爭鳴》日前停刊,這表明專制主義的勢力在持續膨脹,不但國內一派肅殺,而且海外的自由思想自由言論也進入低潮。這是所有堅持自由之思想、獨立之精神的人們要警惕而且要堅守普世價值的時候。

陳先生又說到《08憲章》的發起人、先驅者劉曉波的去世,是一個標誌。表明極權不會向普世價值退讓半分,而且是它大舉撲滅自由民主精神的時候。專制氣數未盡,但自由永遠是人類精神的明燈,不會因為風雨如晦就熄滅。

陳先生又回憶《爭鳴》創始人溫暉先生給他贈送《列寧主義批判》一書,至今仍在案頭不時翻閱,和勉勵他堅持信念,和思想專制作不屈的對峙。溫暉去世和《爭鳴》的停刊是民主憲政的損失,但道路是曲折的,前途是光明的。他不相信自由精神會被強權所壓倒,無論強權看來是多麼強大。

http://www.rfa.org/cantonese/features/teahouse/callin-10182017084422.html?encoding=traditional

廣告