人權律師李柏光遭綁架毆打 余文生促19大罷免習近平

維權律師余文生向19大代表致公開信,要求罷免習近平及推動政治體制改革。與此同時,律師李柏光到浙江省辦案時遭綁架毆打和死亡威脅,有證據顯示施暴者為當地國保和「官派黑社會」。人權機構負責人斥當局在19大之際實施「戰時體制」,任意限制公民權利和對維權律師打壓報復。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

因擔任709案辯護律師被吊銷執照和遭國保全面監控的余文生,週三趁19大開幕,發表致19大代表的公開信,要求罷免習近平,推進政治體制改革。建立自由、民主、人權、法治中國,還政於民。

余文生接受本台訪問時表示,回顧自18大以來,中國人權惡化、法治倒退、酷刑氾濫。五年間不斷鎮壓宗教自由、打壓異議人士,又以言入罪;習近平作為中共最高領導人,強化極權統治,已不適合繼續留任。

余文生:因為中國經過中共18大以後,法治倒退、人權惡化,已經到了我們無法容忍的地步,而且我們看不到中國的法治有進步的希望,所以我發表了這個公開信,希望當局能真正認識到他們的問題,真正能把政治改革提到議事日程,也是要讓當局知道,習近平在過去五年做得相當不怎麼樣。

而早一日,人權律師李柏光前往浙江省台州市代理一起「養殖戶狀告溫嶺市政府不履行合同」的案件,晚間回酒店時,在門前被十餘名「不明身份者」綁架至叢林毆打,導致頭破血流。其中一名暴徒並威脅李柏光於週三早上10時之前離開當地,否則會招殺身之禍。

事件發生後,李柏光返回到酒店報警,溫嶺市警方調取酒店門前的錄像後發現,兇徒使用的車輛為台州市公安局所有。

美國對華援助協會會長傅希秋譴責當局在19大期間,啟用「戰時體制」,任意限制公民權利,對維權律師打壓報復。

傅希秋:綁架他的車牌屬於台州公安局的車輛,這是一起很明顯的官方暴力、蓄意計劃好的對維權律師的報復性行動,我們當然是非常震驚也表示最大的譴責。

傅希秋表示將向國際人權機構和美國白宮通報,美國總統特朗普將於11月到訪北京,傅希秋希望特朗普能關切中國維權律師處境並向習近平施壓。

李柏光長期為受迫害的基督徒提供法律援助,曾獲美國民主基金會獎章;今年初與李和平、江天勇等其他6位維權律師,同獲對華援助協會頒發的「中國宗教自由法治勇氣獎」。

http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-10182017073824.html?encoding=traditional

廣告