全國逾200所紅軍小學 紅色革命教育捲土重來

中共總書記習近平在十九大工作報告中,強調國家政策是推行新時代的中國特色社會主義。然而,被指具有左派色彩的延安精神研究會網站,日前發佈最新的數據顯示,全國已建成231所紅軍小學。在歷時10年的紅軍小學擴張過程中,反映中國全面左轉的政治方針,已具體在教育系統中體現。(黃小山 / 程文 報道)

據名為「紅軍小學紅星網」披露的最新數據顯示,迄今已有29個省市、共成立了231所的紅軍小學。而數量最多的四川省,已達37所。

背景資料顯示,一家名為「延安精神研究會」的民間組織,是紅軍小學項目的主要推手。

根據官方的報道顯示,而這個民間組織的背後,一直得到中央權力高層及地方各級官員站台。在2011年底,該機構在四川實施的擴建四所紅軍小學的活動中,時任四川省委常委的李登菊、成都市委常委兼統戰部部長包惠、共青團四川省委書記張彤*、共青團成都市委書記惠朝旭等官員,都曾出席為其站台。

而引發爭議的是,一群小學生穿著紅軍的制服列隊慶祝。而根據「紅軍小學紅心網」顯示,穿紅軍制服,甚至手持武器的畫面,是該類小學常見的宣傳模式。反對者擔心,這意味著一度被官方有意迴避的紅色革命教育,正在捲土重來。

長期關注貧困彝族地區教育的作家天祐認為,這實際上是官方正在進行的黨化教育的一部分。而用帶有暴力色彩的意識形態教育為孩子洗腦,是一個非常壞的做法。而從小學生教材的左轉顯示,這背後都有官方操控的痕跡。

他說:可能都不止(231家),這是黨化教育嘛,在開運動啊,校訓啊,很多都是手持紅纓槍,穿著紅軍衣服。我家旁邊開運動會的小孩拿著火箭筒,對孩子是非常不好的。他這個仇恨教育本來是不應該搞的,但是現在是毛粉做大嘛,都在搞這一套嘛,這肯定是官方行為啊。官方隨機操控,你看看現在教材都看到很清楚嘛,現在教材很類似文革一段時間的那個教材吧。有語文課本,公民課本,還有什麼社會主義核心價值觀都一樣。

據「全國紅軍小學建設工程理事會」屬下的「紅軍小學官網」介紹,該組織由前國家領導人李瑞環發起。而添加該機構的聯絡QQ時,則被要求輸入國家主席習近平曾為紅軍小學授予的名字,進行認證才能添加。

「全國紅軍小學建設工程理事會」一位工作人員對本台稱,他們雖然屬於民間組織,但具有批核和實施的權限,受到中央領導的重視。

他說:對的,對的,都是我們這邊執行的。就是我們這邊可以考察然後發批復的。它是由前中央領導李瑞環同志他們,還有紅二代之類的、還有老一輩革命家發起的。現在是隸屬於中國延安精神研究會的。現在也是有國家機構也管。怎麼說呢,反正也是助學工程,但是挺受中央領導重視的。跟其他的不一樣性質。方強理事長,他原先是國務院發展經濟中心副主任,具體的話,要等領導來之後他才能說。

該人士還留下記者的電話,稱將告訴理事長本人,由其決定如何回答。但迄發稿時仍沒有回電。

儘管該機構力推他們所具有的高層政治背景,但一些教育局官員則有所保留。北川縣教育體育局一位官員就向本台明確表示,該縣也有一所紅軍小學,但那是民間行為。但被問及習近平為何介入推廣時,他表示不談政治。如果要採訪只能找宣傳部。

而民間的反對聲則此起彼伏。作家天祐曾批評,官員把孩子送到歐美接受教育,但卻要民眾的孩子接受紅色洗腦教育,這是何等用意?

教育界人士陳先生也表示,在過去的相當長的一段時間裡,教育界實際上已經不談紅色教育。而現在出現的紅軍小學,實際上是教育左轉的一個證據。但這並不意味著他們力推的紅色教育,能在民間形成席捲之勢。

陳先生說:是有紅軍小學,所謂的紅軍小學,就是給那個學校一個名字就是叫紅軍小學。但是那個學校它是兩個名字。它可能就是有一些活動啊什麼之類的,讓學生穿紅軍制服,拍點照片宣傳一下。它其實就是一個教育在向左轉的這麼一個苗頭嘛。紅軍教育這一塊是很多年都沒有了。但是偶爾,比如說在有節慶的時候,有一些學校它會把紅軍的這樣一些傳統拿出來,當做一個主題班會,或者學校的一個主題活動,進行一些教育。

陳先生還表示,目前已知是左派所為,但獲官方默許。但目前國內針對教育方向的爭論很嚴重,高校左轉嚴重,已成重災區。但他們對社會的影響還不算嚴重,因為在民間社會的共識中,中小學教育的國際化趨勢是大趨勢。目前雖因教育左轉有所影響,但並沒有中斷。

他說:現在國內很複雜,高校特別左轉很厲害的重災區。前年袁貴仁有一次講話之後,在高校裡面全面清理這種來自國外的國際教材,一路的全部下架。中小學這一塊,教育的國際化潮流步子是很快的,很多學校都開始這種國際課程,但是自從袁貴仁講話之後,這個力度就受到影響。但是民間雖然沒有提教育國際化,但是實際上還是大規模的進行教育國際化的活動,開一些課程,他這個不可阻止的。

留美博士楊先生認為,如果極左派搞的「紅軍小學」的快速擴張、曾受到習近平的某種鼓勵,那麼習近平對現代文明的認知和理解能力讓人懷疑。

楊寧遠:因為國內設的偏左的這些協會,機構人員還是有一定的勢力,他們總是要整點事。可能是官方試探民意吧,如果是習近平的意思的話,就正好展現他作為一個現代中國的領袖的一個致命的死穴。就是他作為文革知青,對於毛的崇拜,可能還是有一些殘留,對現代人類的文明,對普世價值,對西方文化的理解,他能達到多高的段位,這個我是非常懷疑的。

楊博士還表示,反腐符合習近平的文化傳承和家庭傳承,稍微有點正義感的人都可以走到這一步。但中國的政治領袖對國家走向的影響比西方的政治家大,是要引領中國走向現代化,需要一定的現代文明,現代政治,現代科學的素養。如果習近平真正讀過他背過的那些書單,他真正消化過,他的博士學位是認真讀下來的,就不應該再有這種知青的情意結。

而中國教育部辦公室人士稱,她不清楚此事。如果需要採訪,需先證明記者身份,並按其規定的流程報批。

http://www.rfa.org/cantonese/features/hottopic/school-10182017082327.html?encoding=traditional

廣告