民主派議員去信陳健波 質疑主席指引合法性

陳健波

陳健波

民主派議員去信陳健波 質疑主席指引合法性 | 立場報道 | 立場新聞

立法會財委會主席陳健波提出以「主席指引」,限制被逐出會議廳議員於同日回到會議廳,及將「縮短記名表決響鐘時間」的議案辯論發言時限,由3分鐘縮短至1分鐘,預計有關安排最快能於下星期五的財委會實施。公共專業聯盟立法會議員梁繼昌今午會見傳媒時表示,民主派議員已就陳健波計劃推出的「主席指引」撰寫詳細法律意見書,並已經去信陳健波辦公室。信中要求陳健波在未釐清有關「主席指引」的問題前,應該暫緩執行修改會議程序的行動。

梁繼昌:陳健波動機不當 錯誤運用主席權力

梁繼昌認為,陳健波犯了兩個原則性錯誤,包括沒有根據既定程序,及錯誤或不適當地運用議事規則賦予財委會主席的權力,不符合普通法及議員程序慣例。

梁繼昌指,財委會主席有權安排會議時間、地點,目的應為令財委會的議決及討論程序順利進行,而非加強懲處違規的議員。梁繼昌指,陳健波曾表示提出「主席指引」的其中一個主要目的是阻止被逐議員返回議事廳,認為有關動機明顯不當,亦不合法。

民主派:縮短辯論發言時間 應由委員會表決

民主派在法律意見書中對陳健波的「主席指引」建議提出質疑。意見書上指,如財委會要將「縮短記名表決響鐘時間」的議案辯論發言時限定為1分鐘,主席應應該交由委員會以決議方式通過,否則將會違反《議事規則》。

法律意見書中援引《議事規則》第71(6)條,指有關條文賦予財委會主席決定會議日期、時間及地點的權力,但主席在行使該權力時的目的必須要與條文的目的相符,即處理舉行會議時必須的行政事宜。如果財委會主席運用議事規則權力的目的是為了加強處分議員,則屬於錯誤或不懂地運用有關權力。

法律意見書又指,根據財務委員會的會議記錄,財務委員會自1995年開始多次在會議上決定財務委員會議為每次兩小時,因此陳健波現時提出的「主席指引」實為推翻了過去多屆財委會的決定,有必要清晰交代理據。

新會議安排會影響內委會運作

意見書中亦提到,根據財委會主席建議的新會議安排,若財委會及立法會內務委員會被安排於同一星期五舉行,陳健波的新會議安排將會影響內委會的會議時間,質疑陳健波事前並未清晰交代是否已經諮詢內委會的意見。

議員莫乃光今午會見記者時指,陳健波提出的新會議安排將會影響到內委會亦需修改議事規則,但莫乃光指,陳健波今早向他表示,已經與內委會主席李慧琼溝通過,並引述李慧琼表示將會稍後處理有關事宜。

莫乃光表示,有關說法令人十分震驚,因為他證實內委會副主席郭榮鏗並沒有得悉有關事宜。

http://thestandnews.com/politics/%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%B4%BE%E8%AD%B0%E5%93%A1%E5%8E%BB%E4%BF%A1%E9%99%B3%E5%81%A5%E6%B3%A2-%E8%B3%AA%E7%96%91%E4%B8%BB%E5%B8%AD%E6%8C%87%E5%BC%95%E5%90%88%E6%B3%95%E6%80%A7/

廣告