法政匯思:給陳帆局長上一堂通識課 文:吳宗鑾

上星期運輸及房屋局局長陳帆在電台節目回答港大學生會會長,為何不出席大專(其實是大專院校和一地兩檢關注組合辦的)論壇,解釋一地兩檢安排。局長說:「已在多個場合解釋一地兩檢安排,若再出席大專論壇會加劇撕裂就不如不見。」

問題是,何以出席公眾論壇會加劇撕裂?

公眾論壇是市民參與政治,表達意見的一種方式。透過在論壇公開理性討論或辯論,公眾可以更為理解政府政策建議的理據(同意不同意是另外一回事),公眾(包括個人及公民團體)亦可將意見直接傳達給政府官員,並即時得到反饋。所謂真理越辯越明,交鋒之下,公眾可以將相關政策的利弊看得更為清楚,繼而權衡支持與否。另一方面,官員可以通過公眾論壇收集民意,其中切實可行的,可以作為制訂政策的依據;不可行的,政府可以(亦有責任)用理據和數字向公眾說清楚。兩個做法都只會增加政策的認受性。

政府和公眾之間良性互動和理性對話,決非自我感覺良好的單方面「解釋」立場可以比擬。更何況政府在「解釋」的過程中,並沒有提供足夠的理據和數字來支持它的說法(或反駁民間方案的可行性)。可笑復可悲的是,陳帆局長居然還公開表示,政府目前的「獨腳戲」,已經符合《公眾諮詢工作的指引》(立法會 CB(2)337/03-04(02)號文件),但指引其中一項最重要的要求──「提供所有有關資料」,即「應向市民提供有關諮詢事項的詳盡資料,包括與所提建議有關的背景資料,以及擬定建議時所考慮的各項因素」──政府的表現可說是完全不合格。

這種「國王的新衣」式的公然漠視民意,才是撕裂的根源:政府拒絕透過理性溫和的途徑,拆解困局,使民意得到紓解,不啻是鼓勵更為強烈的表達形式,這決非大部份市民所樂見。

事實上,早於2007年,曾蔭權出任特首後,已經在政府引入「公眾參與」 (public engagement):政府在制訂政策的每一個階段(而不是在米以成炊後),就政策建議的方方面面,主動邀請市民參與互動,使市民(包括公民團體)成為政策建議的倡導者之一。

良性互動和理性對話才是修補撕裂的唯一途徑,而這不過是一般中學都會教的通識課程,陳局長不可能不明白。但陳局長還是認為出席公眾論壇會加劇撕裂,套句法官判案時經常說的話,唯一及不可抗拒的推論就是,從頭到尾政府就打算公然漠視民意。

但願我是錯的。

作者為法政匯思成員

http://www.pentoy.hk/%e6%b3%95%e6%94%bf%e5%8c%af%e6%80%9d%ef%bc%9a%e7%b5%a6%e9%99%b3%e5%b8%86%e5%b1%80%e9%95%b7%e4%b8%8a%e4%b8%80%e5%a0%82%e9%80%9a%e8%ad%98%e8%aa%b2%e3%80%80%e6%96%87%ef%bc%9a%e5%90%b3%e5%ae%97%e9%91%be/

廣告