習近平:“掌握港澳全面管治權” 民主派:“危險訊號”

香港佔領運動後政治形態產生極大變化,令中央加重憂慮。習近平在工作報告中,出現“中央牢牢掌握港澳全面管治權”的字眼,不過沒有提到港獨。港澳辦主任王光亞指出,即使報告未有明確提到港獨,亦已經表明中央底線。香港民主派認為,習近平的說法是代表進一步收緊對港管制,是危險的訊號。(林國立 報道)

習近平在十九大報告中,有提到港澳的部份,重申要確保一國兩制方針不會變、不動搖,實踐不變形、不走樣,但亦提到中央對港澳的全面管治權,但沒有明確提到港獨的字眼。

習近平說:全面準確貫徹一國兩制方針,牢牢掌握憲法和《基本法》賦予的中央對香港、澳門全面管治權。堅持一國兩制和推進祖國統一,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現國家完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求,必須把維護中央對香港,澳門特別行政區全面管治權,和保障特別行政區高度自治權,有機結合起來。

剛退休的港澳辦前主任王光亞在會議後,向新聞界進一步解讀習近平的談話,指出報告雖然沒有提到港獨,不過已表明中央底線。

王光亞說:中央、內地一定會支持香港和澳門的發展,但另外一方面我想,習主席在香港也講過,今天的報告也會強調,中央會劃出底線,這底線就是任何損害國家主權、安全,和發展利益的事情都不要做。

不過,王光亞也強調指,中央全面管治權是憲法和《基本法》應有之義,只不過有時候行使得少了,一旦現在真正行使起來,港人可能不習慣。他不認為因此會削弱「港人治港」、高度自治,堅持中央全面管治權和尊重香港高度自治並不矛盾。

在香港,民主派憂慮,習近平所指的全面管治權,是要進一步收緊對港政策。民主黨主席胡志偉接受本台訪問時表示,習近平的說法,加上近日中央高調拒絕英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯入境等事件,說明中央希望重新定義一國兩制,逐步收窄香港高度自治空間。

胡志偉說:我想現在北京的想法,一國兩制是它定義下的一國兩制,它要扭轉香港人和國際社會對一國兩制的定義,這是非常危險的,香港會進入一個惡性循環,中港關係中港矛盾只會進一步加劇,特區政府有的迴旋空間亦會更小。

公民黨黨魁楊岳橋回應本台查詢時表示,中央對港有全面管治權這些字眼,早在2014年的一國兩制白皮書已經出現,之後幾年中央對港政策明顯收緊,今次習近平重提這個說法,可以預視未來都沒有放寬空間,他認為中央警惕港獨思潮,但要解決這些問題,不可以只靠強硬手段。

楊岳橋說:上至中央還是中聯辦對於香港的政策的確是一步一步收緊,所以這幾個字給我的感覺可能是預視未來幾年都不會有放鬆的空間,從來我覺得在香港說港獨,都是因梁振英而起,其實解鈴還需繫鈴人,只要中港關係妥善梳理而不是只用高壓的方法,一味強硬的手段,並不能真正解決問題。

新民黨主席葉劉淑儀就認為,習近平重申中央全面管治權,是擔憂香港局勢失控,但不一定會收緊治港政策。

葉劉淑儀說:中央政府有些擔心,香港的情況失控或有分離的傾向,我不覺得國家主席的講話,反映未來治港政策會更強硬,相反若香港表現得大力支持國家統一,和反對一些失離失裂獨立的思想,就會令國家更放心,令香港的社會全面建設,包括民主建設,都可以好像國家主席說有序展開。

民建聯主席李慧琼指,習近平7月訪港時亦曾提到要堅持一國原則,與今次全面管治權一脈相承。有關說法並非新事物,看不到會為特區政府帶來壓力,相信習近平只是希望大家準確認識一國兩制。

http://www.rfa.org/cantonese/news/htm/congress-hk-10182017070655.html?encoding=traditional

廣告